Бизнес - все новости
6 ноября 2020, 16:15
701

В Минфине ответили по поводу повышения налога на богатых

© СС0 Public Domain

Новая корректировка шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль в России сейчас не рассматривается. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе Минфина РФ.

Ранее эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в заключении на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов сочли возможным повышение налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и на неинвестируемые свободные средства корпораций. Речь шла о ставке подоходного налога в 20-24% для доходов физических лиц в объеме свыше 12 млн рублей и 24 млн рублей в год, а также о возвращении к ставке налога на прибыль на уровне 24% или даже 30% в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Комментируя инициативу ВШЭ, в Минфине отметили, что «по поручению президента было решено облагать повышенной ставкой НДФЛ в 15% периодические и активные доходы свыше 5 млн рублей, связанные непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды)». «Что касается других вариантов корректировки шкалы НДФЛ, а также налога на прибыль — такие изменения в Налоговый кодекс сейчас не разрабатываются», — указали в министерстве.

Напомним, еще 23 июня в ходе очередного телеобращения к россиянам президент РФ Владимир Путин предложил изменить с 1 января 2021 года «ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год». Глава государства уточнил, что «повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год». Такие меры, по оценкам президента, дадут «бюджету порядка 60 миллиардов рублей», и эти средства предлагается направить на «лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций».

21 октября Министерство финансов РФ по итогам обсуждения с парламентом и регионами внесло уточнения в перечень доходов, подпадающих под повышенный НДФЛ в 15%.

Как напомнили в пресс-службе Минфина, «новой ставкой будет облагаться исключительно та часть доходов, которая превышает 5 млн рублей в год». «При определении параметров повышения ставки исходили из того, чтобы мера затронула лишь незначительную часть населения с высокими доходами», — отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что «основной принцип законопроекта — применение повышенной ставки НДФЛ к периодическим и активным доходам свыше 5 млн рублей, связанным непосредственно с трудовой деятельностью людей (включая зарплату и дивиденды), и исключение из базы расчета нерегулярных доходов».

«Предлагается не распространять повышенную ставку на доходы от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг) и страховые выплаты. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта внесены в правительство РФ», — указали в Минфине.

В министерстве сочли «обоснованным применение такого подхода, когда НДФЛ повышается для периодических выплат, при этом мера не затрагивает большинство нерегулярных доходов и разовых выплат». «В противном случае повышенный налог пришлось бы в том числе платить людям с невысоким уровнем доходов, что в целом противоречит концепции введения новой ставки налогообложения и принципу социальной справедливости», — поясняли в Минфине.

Дополнительные поступления в размере 190 млрд рублей от повышения НДФЛ за три года (с 2021-го по 2023 год) будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями, и механизм целевого использования этих средств сейчас прорабатывается.

Добавим также, что в середине октября были обнародованы результаты сентябрьского опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), согласно которым большинство россиян (63%) полагают, что в РФ следует ввести прогрессивную схему налогообложения, при которой размер налога выше у тех, кто больше зарабатывает.

Сторонники возврата к прогрессивной схеме налогообложения убеждены, что богатые должны платить больше, поскольку при очень большой разнице в доходах усиливается социальное неравенство.

Кроме того, считают они, такая система позволит привлечь больше средств в бюджет и направить их на социальные нужды.

Однако каждый четвертый россиянин (26%) полагает, что такую схему налогообложения в РФ вводить не следует, поскольку она несправедлива к тем, кто больше зарабатывает, и будет стимулировать уход от налогов.