Бизнес - все новости
9 ноября 2020, 09:10
701

Аналитик: Курс рубля к доллару может задержаться в прежнем диапазоне

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс российской нацвалюты к доллару США вернулся в диапазон 77-80 рублей и может задержаться в этом диапазоне в начале наступившей недели. Такой прогноз дает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

По его словам, «перед президентскими выборами в США (прошли 3 ноября) российская валюта слабела на фоне политической неопределенности». «В моменте курс пары рубль/доллар был выше 80, но после дня голосования вернулся в прогнозный диапазон 77-80. На наш взгляд, курс может задержаться в этом диапазоне в начале (новой) недели», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, указывает он, «в пятницу Минфин РФ объявил, что выделит на продажу валюты в ноябре в рамках бюджетного правила 50,1 млрд рублей», тогда как «в октябре объем продаж валюты был 126,9 млрд рублей, в сентябре — 54 млрд рублей».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что в минувшую пятницу «доллар США стабилизировался, неделя у него явно задалась и оказалась очень и очень волатильной». «Доллар обновил пики за много месяцев на уровне 80,95 руб., но далее скорректировался до 77,63 руб. Эмоциональность внутри валютной секции остается очень высокой, качка тут не завершена и может продолжиться, пока рынок высоко оценивает риски», — предупреждает эксперт.

Тем временем, добавляет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «на рынки оказывает давление фактор пандемии и опасения относительно новой программы стимулирования экономики от ФРС (американского Центробанка — ред.)». «Очевидно, что перспектива принятия нового пакета отодвигается во времени и может быть проблематичной, так как демократы не получают контроль над обеими палатами Конгресса. Кроме того, снижаются и нефтяные котировки на опасениях снижения спроса на энергоносители в результате карантинных мер в Европе», — подчеркивает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2020 года снизился на 5,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 4%, к евро — на 7%. За 8 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 11,8%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 77,1875 рубля, курс евро — 91,3514 рубля.