Бизнес - все новости
9 ноября 2020, 09:59
295

Стоимость нефти Brent стремится к $41 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на результатах президентских выборов в США, указывающих на победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

По состоянию на 8:38 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,01 к закрытию предыдущей сессии до $40,46 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1 до $38,14 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, в минувшую пятницу «торги по нефти завершились снижением». «Нефть сорта Brent подешевела на 2,5% до $39,64 за баррель. Давление на нефтяной рынок оказывалось на фоне распространения пандемии, из-за которой страны Европы ужесточили карантинные меры. COVID-19 вызывает беспокойство по поводу перспектив спроса», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время, по его словам, «поддержку рынку оказывают разговоры о том, что страны ОПЕК+ могут отложить увеличение добычи нефти 2 млн баррелей в сутки из-за слабого спроса».

«Отчет Baker Hughes показал, что с 31 октября по 6 ноября количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 5 единиц до 226 штук против 684 штук годом ранее. Количество установок по добыче газа упало на 1 единицу и составило 71 штуку. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) выросло на 4 единицы и составило 300 штук (по сравнению с 817 единиц годом ранее)», — констатирует Антонов.

Сегодня же, указывает он, «позитив исходит от того, что СМИ назвали Джо Байдена 46-м президентом США», хотя «действующий президент США Дональд Трамп отказался признавать его победу и будет добиваться справедливости в суде».

Тем временем, добавляет аналитик, «ситуация с коронавирусом ухудшается». «Количество больных COVID-19 в мире превысило 50 млн человек, число ежедневных заражений в мире — 600 тыс. человек. Это будет сдерживать покупателей на этой неделе», — полагает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.