Бизнес - все новости
9 ноября 2020, 10:51
830

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже существенно дорожает к доллару США и евро после вчерашнего падения.

По состоянию на 10:27 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился почти на 58 копеек к закрытию предыдущей сессии до 76,8425 рубля. Курс евро потерял 64 копейки и оказался на отметке 91,37 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, судя по всему, выйдут в плюс, получая поддержку от роста мирового аппетита к риску». «Российская валюта в ближайшие дни может сохранять слабость ввиду актуальности рисков санкционных угроз со стороны США, но все же при позитивных фундаментальных сигналах будет стараться отвоевать свои позиции. В ближайшие дни участники будут оценивать, что принесет президентство (демократа Джозефа) Байдена не только в краткосрочной перспективе», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич прогнозирует, что «позитивная динамика цен на нефть и подъем валют развивающихся стран будут способствовать покупкам в рубле, что приведет к отступлению доллара в район 77-77,2 рубля».

Между тем, предупреждает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «факторами давления по-прежнему остаются масштаб пандемии, карантинные меры в странах Европы и опасения сокращения спроса на энергоносители (из-за чего нефтяные котировки вновь снизились до уровня ниже 40 долларов за баррель)». Кроме того, по его словам, «инвесторы внимательно наблюдают за дальнейшими действиями ФРС (Центробанк США — ред.) относительно программы стимулирования американской экономики».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов добавляет, что избранный «президент (США Джозеф) Байден — это слабый доллар», и «после 76 руб. можно целиться в 73,30 руб. за доллар».

Тем временем Центробанк РФ в рамках упреждающих мер по снижению волатильности продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 6 ноября на сумму 9,5 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Регулятор с 10 марта текущего года проводит упреждающие продажи и за этот период (к отчетной дате) объем реализации валюты на внутреннем рынке достиг 1 трлн 425,2 млрд рублей.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.