Бизнес - все новости
9 ноября 2020, 11:16
501

В России вдвое сократилось число планирующих взять кредит

© СС0 Public Domain

Лишь 20% россиян планируют взять кредит или заем в настоящий момент, — в январе доля таких людей составляла порядка 50%, следует из обзора финансового маркетплейса «Юником24».

«С наступлением кризисных явлений, вызванных пандемией, россияне изменили свое отношение к кредитам и критериям их отбора. Если в январе порядка 50% респондентов собирались брать кредит или заем или рассматривали такую возможность в будущем, то в мае их доля снизилась до 20%. В сентябре настроения заемщиков изменились и треть ответили, что в принципе не видят преград для оформления ссуд, однако с наступлением второй волны коронавируса этот показатель вновь снизился до 20%», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Кроме того, полагают эксперты, на статистику повлияла более жесткая политика банков и микрофинансовых организаций (МФО) при отборе заемщиков и неуверенность самих клиентов в постоянном доходе.

Напомним, 23 октября газета «Известия» сообщила со ссылкой на данные Центробанка РФ, что объем кредитов, предоставленных гражданам, на 1 сентября 2020 года достиг 19,06 трлн рублей, увеличившись с аналогичного периода прошлого года на 2,2 трлн рублей. При этом регулятор уточнял, что ключевым драйвером роста розничного портфеля остается ипотека.

По оценкам кредитного бюро «Эквифакс» и саморегулируемой организации коллекторов НАПКА, на одного клиента кредитных учреждений сейчас приходится 1,55 долга против прошлогодних 1,5.

Эксперты, чье мнение выяснило издание, видят ключевые риски для розничного кредитования не в увеличении объема задолженности, а в росте безработицы и падении реальных доходов населения.

Ранее Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) представило данные, согласно которым российские банки в III квартале текущего года выдали 3,83 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 25,7% меньше результата аналогичного периода прошлого года (5,15 млн единиц).

Как подсчитали эксперты, в январе–сентябре было выдано 10,48 млн потребкредитов или на 26,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (14,27 млн единиц).

В прошлом месяце по сравнению с августом также было отмечено небольшое снижение выдачи потребительских кредитов — на 4,2%, было выдано 1,27 млн единиц.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин, «падение выдачи потребительских кредитов в 3-м квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось довольно существенным — более чем на четверть».

«Риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан. Поэтому в этот период потребительские кредиты выдавались только тем из них, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне. Все это привело к существенному снижению банками уровня одобрения кредитных заявок и, соответственно, потребкредитов», — указал эксперт.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.