Бизнес - все новости
9 ноября 2020, 14:01
892

Спрогнозировано, когда в России начнет улучшаться ситуация на рынке труда

© Коллаж ИА «Росбалт»

Эксперты Счетной палаты РФ полагают, что ситуация на российском рынке труда может начать улучшаться к концу текущего года при восстановлении реального сектора экономики. Об этом говорится в оперативном докладе ведомства об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за январь–сентябрь 2020 года.

«По состоянию на конец сентября можно говорить о стабилизации ситуации на рынке труда. При сохранении благоприятных тенденций в экономике и текущего уровня карантинных мер, ситуация на рынке труда к концу года начнет улучшаться. Этому будет способствовать продолжающееся, хоть и медленное, восстановление реального сектора», — отмечается в приложении к документу.

При этом Счетная палата констатирует, что III квартале 2020 года численность занятых в экономике, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, уменьшилась почти на 2 млн человек, а в целом в январе–сентябре составила 70,6 млн человек.

Напомним, в конце октября Росстат обнародовал данные, согласно которым уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в сентябре 2020 года составил 6,3% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,4% в августе и 6,3% в июле).

При этом ведомство представило трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в июле–сентябре текущего года вошли Республика Ингушетия (31,2%), Чеченская Республика (23,3%) и Республика Тыва (21,5%).

В целом, за этот период безработица превысила 10% в 11 российских регионах.

При этом тройку регионов с самой низкой безработицей в июле–сентябре сформировали Ямало-Ненецкий автономный округ (2,6%), Москва (3,3) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (3,4%).

Росстат также констатирует, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в сентябре 75,3 млн человек, из них 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,8 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в сентябре нынешнего года составил 58,3%.