Бизнес - все новости
9 ноября 2020, 14:43
1192

Котировки Brent и WTI существенно растут

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник поднимаются, подкрепленные надеждами на признание кандидата от демократов Джо Байдена президентом США.

Так, к 14:00 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 2,53% до $40,45, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,56% до $38,09, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «в начале новой торговой недели котировки подрастают, отыгрывая снижение политической напряженности в США, где подсчет голосов указал на поражение (действующего президента страны Дональда) Трампа».

Однако, по словам эксперта, «в более долгосрочной перспективе победа Байдена играет против рынка нефти, учитывая тот факт, что новый лидер США может ослабить санкции в отношении Ирана и Венесуэлы». «При появлении таких предпосылок от ОПЕК+ точно потребуются дополнительные меры для компенсации увеличения мирового предложения», — говорится в обзоре Дадашева.

Со своей стороны, управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова предупреждает, что «для рынка нефти ситуация все равно складывается не лучшим образом: спрос остается слабым из-за обострения коронавируса в мире, растет предложение со стороны отдельных членов ОПЕК (Ливия, Ирак)». Впрочем, «на ближайшие дни» эксперт ждет «сохранения умеренно-позитивных настроений и удержания Brent в 40-42 долларов за баррель».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.