Бизнес - все новости
9 ноября 2020, 15:18
881

В России призвали воздержаться от запретов на работу общепита и магазинов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Министерство промышленности и торговли РФ считает необходимым воздержаться от фронтальных запретов на работу российских магазинов и общепита: если весной это было обоснованно, то сейчас можно обойтись без крайних мер. Об этом сегодня на пленарной сессии в ходе Недели российского ритейла заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Знаю, что нас слышат представители органов власти субъектов, поэтому еще раз призываю вас поддерживать предпринимателей. Это касается не только продуктового сегмента, но и нонфуда, и общепита, и бытовых услуг. Нужно строго воздерживаться от фронтальных запретов и ограничений. Если весной это было обоснованно, потому что антиковидная работа только начиналась, то сейчас есть способы снизить риски, не прибегая к крайним мерам», — цитирует РИА «Новости» министра.

По его словам, «есть рекомендации Роспотребнадзора: исполняешь их — работаешь, нет — пеняй на себя». «Именно это должно стать единственно правильным подходом к регулированию деятельности ритейла в новых реалиях», — убежден Мантуров.

Тем временем в России суточный (к 9 ноября) прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ достиг 21 тыс. 798 тыс. случаев, что стало рекордом за весь период распространения инфекции. За сутки скончались 256 пациентов, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в понедельник.

Нарастающим итогом в РФ зарегистрировано 1 млн 796 тыс. 132 случая коронавирусной инфекции, за весь период умерли 30 тыс. 793 человек.

Как заявила в понедельник на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 глава Роспотребнадзора Анна Попова, в ряде регионах необходимо ужесточить ограничения, — там, где показатели заболеваемости COVID-19 превышают средний по стране.

К этим субъектам РФ, по данным ведомства, относятся Магаданская, Архангельская, Ульяновская, Сахалинская, Костромская, Иркутская, Пензенская области, Карачаево-Черкесская Республика, Коми, Хакасия, Ингушетия, Забайкальский край.

В Кремле ранее назвали тревожной ситуацию с коронавирусом в России. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ряде регионов система здравоохранения уже перегружена.

Со своей стороны, председатель правительства РФ Михаил Мишустин указал на необходимость создать резерв коек для пациентов с коронавирусом во всех регионах страны, подчеркнул, что ни один заболевший не должен остаться без помощи.

«Ежедневный прирост за прошлую неделю составлял более 20 тысяч заболевших. Чтобы организовать максимально медицинскую помощь, развернуто сегодня уже в стране 260 тысяч коек, и 75% пациентов находятся на амбулаторном лечении. Занятость коек составляет сегодня на уровне 82%», — отчитался глава Минздрава Михаил Мурашко.