Бизнес - все новости
9 ноября 2020, 16:10
2643

Баррель Brent обрадовался новостям о вакцине и от ОПЕК+

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают расти, причем темпы резко ускорились после новостей об успехе вакцины от COVID компаний Pfizer и Biontech.

Так, стоимость январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь Brent подскочила в понедельник выше $43 за баррель впервые с 21 октября. На пике стоимость барреля Brent достигла отметки $43,09, что на 9,2% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии, сообщает РБК.

Ранее биоинженеринговая компания BioNTech из Майнца и американский фармацевтический гигант Pfizer объявили об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины от COVID, регистрация ожидается в ноябре, отмечает ПРАЙМ.

Рынок нефти позитивно отреагировал и на возможность продления ограничений по добыче сырья странами ОПЕК+ чтобы компенсировать рост предложения и ослабление спроса. Сделка ОПЕК + по сокращению добычи нефти может быть скорректирована, как это было в прошлом, цитирует Reuters заявления министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Салмана на конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020.

Впрочем, предупреждает управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова, «для рынка нефти ситуация все равно складывается не лучшим образом: спрос остается слабым из-за обострения коронавируса в мире, растет предложение со стороны отдельных членов ОПЕК (Ливия, Ирак)». Впрочем, «на ближайшие дни» эксперт ждет «сохранения умеренно-позитивных настроений и удержания Brent в 40-42 долларов за баррель».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.