Бизнес - все новости
9 ноября 2020, 16:36
982

В России оценили портфель заказов на гражданскую продукцию судостроения

© фото пресс-службы Балтийского завода - Судостроение

Производство гражданской продукции в судостроении в России должно в ближайшие 15 лет увеличиться в 6 раз, а портфель заказов превысит 2,3 трлн рублей благодаря стратегии развития судостроения. Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

По его словам, «производство гражданской продукции увеличится более, чем в шесть раз в ближайшие 15 лет, а ориентировочная стоимость портфеля заказов превысит 2 трлн 300 млрд рублей».

Как указал премьер, эта отрасль имеет особое значение для страны, так как затрагивает интересы многих смежных сегментов экономики, металлургии, инжиниринга, приборостроения, машиностроения и торговли, как внутренней, так и внешней.

«У нас есть Стратегия развития судостроительной промышленности на ближайшие 15 лет. Правительство подготовило план мероприятий по ее реализации», — цитирует Мишустина пресс-служба кабмина.

На его взгляд, важно сделать отрасль конкурентоспособной на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, модернизации производства и технического перевооружения. В рамках этого плана, отметил премьер, будут подготовлены предложения по оптимизации структуры судостроения, разработан и запущен механизм льготного кредитования на пополнение оборотных средств, созданы условия для развития малого и среднего предпринимательства.

При этом премьер уточнил, что планируется развивать не только строительство новых речных и морских судов, но и производство комплектующих, развитие ремонтных организаций. Все это даст возможность бизнесу сформировать более привлекательные условия для потенциальных покупателей, быстро и качественно обслуживать суда на мощностях российских предприятий, чтобы отечественный «бизнес смог сформировать более привлекательные условия для потенциальных покупателей, быстро и качественно обслужить суда на мощностях российских предприятий».

Напомним также, еще в середине июля президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Крым заявил, что российские власти намерены в 2020–2022 годах выделять ежегодно по 3,8 млрд рублей субсидий судостроителям на компенсацию затрат по лизингу и кредитам.

«У нас в целом план поддержки судостроения давно сложился и довольно эффективно реализуется. Первое — это субсидирование выплаты процентов по кредитам, по лизингу. Я сейчас боюсь ошибиться, но, по‑моему, в этом году 3,8 миллиарда на это выделяется, в следующем, в 2021 году, — столько же, и в 2022 году столько же. Эта мера поддержки будет продолжена», — заверил глава государства.

Кроме того, продолжил Путин, «это сам льготный лизинг». «Здесь уже 27 миллиардов на это направлено, израсходовано. В следующем году — пять миллиардов планируется, и еще в 2022 году взнос государства в Объединенную судостроительную корпорацию будет еще пять миллиардов. Примерно эти цифры», — отметил президент.

В качестве еще одной меры поддержки он назвал «выплаты так называемого утилизационного гранта». «Если судовладелец сдает старое судно, то он получает за это определенную выплату. Мы уже на это истратили где‑то миллиард рублей, в этом году 500 миллионов предусмотрено, в 2021 году 500 миллионов и в следующем тоже», — подчеркнул глава государства.

Более того, добавил он, «правительство постоянно думает над тем, что можно, целесообразно еще предложить». «Будем и дальше это делать», — подытожил Путин.