Бизнес - все новости
10 ноября 2020, 09:10
594

Фондовые торги в США завершились в основном ростом индексов

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали преимущественно положительную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 2,9% и закрылся на отметке 29157,97 пункта, достигнув максимума на закрытие торгов с февраля. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,2% до 3550,50 пункта, что стало вторым наивысшим уровнем на закрытие торгов за всю историю наблюдений. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 1,54% до 11711,96 пункта.

Рынок в основном вырос на фоне победы кандидата-демократа Джозефа Байдена на выборах президента США и благоприятных новостей о разработке одной из вакцин от коронавируса, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги понедельника в плюсе. Британский индекс FTSE 100 резко повысился — на 4,67% до 6186,29 пункта, французский CAC 40 — на 7,57% до 5336,32 пункта, немецкий индекс DAX — на 4,94% до 13095,97 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 3,18% до 2987,75 пункта, долларовый индекс РТС — на 4,92% до 1236,3 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «российский рынок акций в начале второй недели ноября переливается всеми оттенками „зеленого“, несмотря на глубокую осень».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «поддержку нашим акциям оказала и ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вырос более чем на 9%, поднявшись выше 43 долларов за баррель».

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин констатирует, что «мировые рынки продолжили отыгрывать наступление политической определенности в США, среди прочего рынки ждут от Джо Байдена смягчения торговой политики по отношению к Китаю и Европе». «Оптимизм инвесторов усилили сообщения Pfizer и BioNTech о том, что эффективность их экспериментальной вакцины от COVID-19 превышает 90% после исследования в 6 странах», — подчеркивает эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на мировых фондовых биржах в понедельник наблюдалось настоящее ралли, которое не коснулось разве что защитных активов и металлургического сектора». «С технической точки зрения фондовый рынок РФ, рубль и нефть еще обладают потенциалами краткосрочного роста, который могут реализовать в ближайшие дни. Безусловно, оптимизм от успешных испытаний вакцины в конце концов сменится здравым смыслом и более трезвыми оценками перспектив ее распространения, также как и итоги президентских выборов в США. Пока же инвесторы настроены покупать, причем на рынке РФ движения проходят на повышенных объемах», — добавляет эксперт.