Бизнес - все новости
10 ноября 2020, 09:35
2356

В России назвали главную опасность для экономики

© Коллаж ИА «Росбалт»

Инфляция в России до конца нынешнего года может ускориться и даже превзойти целевые показатели Центробанка РФ.

При этом в случае превышения таргета в 4% регулятор может оказаться между двух огней — необходимости сдерживать инфляцию и одновременно смягчать эффекты экономического спада из-за коронавирусной эпидемии, сообщает газета «Известия».

По оценкам Росстата, в октябре инфляция в РФ составила 0,4% относительно предыдущего месяца, когда впервые за год была зафиксирована дефляция 0,1%. В годовом сопоставлении рост цен ускорился до 3,99% после 3,67% в сентябре. За 10 месяцев с начала текущего года инфляция достигла 3,3% (к декабрю-2019).

Как полагает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, инфляция по итогам года все-таки перевалит за 4%.

Однако, считает эксперт, ЦБ не готов к ужесточению монетарной политики, поскольку риски экономического спада по-прежнему перевешивают, и в сложившихся условиях они являются более серьезной опасностью, чем нарушение целевых показателей по инфляции.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.