Posted 10 ноября 2020,, 11:56

Published 10 ноября 2020,, 11:56

Modified 30 марта, 13:00

Updated 30 марта, 13:00

«Мы сейчас очень боимся»: в Минпромторге обрисовали ситуацию в некоторых секторах

10 ноября 2020, 11:56

Ситуация в ряде секторов потребительского рынка РФ близка к критическому уровню, поэтому Минпромторг считает необходимым приложить максимальные усилия для недопущения второго локдауна. Об этом сегодня на форуме «Неделя ретейла-2020» заявил директор департамента внутренней торговли министерства Никита Кузнецов.

«Мы сейчас очень боимся, как будет развиваться ситуация дальше. Мы считаем, наше министерство считает, что нам кровь из носу надо обойтись без каких-либо ограничений новых в работе, закрытия магазинов, как было весной. Потому что без этих закрытий, я могу пару цифр назвать, ситуация в некоторых секторах близка к крайней точке: трафик в торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге находится на уровне 70% от прошлого года», — цитирует ТАСС чиновника.

По его словам, в течение июня — июля торговые центры открылись и трафик дошел до 90% от уровня прошлого года, при этом с сентября и без ограничений в их работе началось падение посещаемости.

«Сейчас относительно неплохо себя чувствуют крупные транснациональные бренды одежды. Все остальные работают в очень серьезный минус, кроме фуд-ретейла. Крупные федеральные сети чувствуют себя неплохо», — указал Кузнецов.

Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в ходе Недели российского ритейла, что считает необходимым воздержаться от фронтальных запретов на работу российских магазинов и общепита: если весной это было обоснованно, то сейчас можно обойтись без крайних мер.

«Знаю, что нас слышат представители органов власти субъектов, поэтому еще раз призываю вас поддерживать предпринимателей. Это касается не только продуктового сегмента, но и нонфуда, и общепита, и бытовых услуг. Нужно строго воздерживаться от фронтальных запретов и ограничений. Если весной это было обоснованно, потому что антиковидная работа только начиналась, то сейчас есть способы снизить риски, не прибегая к крайним мерам», — отметил министр.

По его словам, «есть рекомендации Роспотребнадзора: исполняешь их — работаешь, нет — пеняй на себя». «Именно это должно стать единственно правильным подходом к регулированию деятельности ритейла в новых реалиях», — убежден Мантуров.

Тем временем в России суточный (к 10 ноября) прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ достиг 20 тыс. 977 тыс. случаев. За сутки скончались 368 пациентов, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в понедельник.

Нарастающим итогом в РФ зарегистрировано 1 млн 817 тыс. 109 случая коронавирусной инфекции, за весь период умерли 31 тыс. 161 человек.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.