Бизнес - все новости
10 ноября 2020, 15:50
1185

В России задумались о дополнительных мерах поддержки бизнеса

© Фото с сайта permkrai.ru

Минэкономразвития (МЭР) РФ внимательно наблюдает за состоянием малого и среднего бизнеса в пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслях и при необходимости может поднять вопрос о дополнительных мерах поддержки. Об этом сегодня в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса Рязанской области заявил глава МЭР Максим Решетников.

«У нас есть эффективные индикаторы — это обороты контрольно-кассовой техники, которые мы мониторим. Мы в еженедельном режиме видим всю картинку по стране. И с учетом этого мы при необходимости, конечно, будем ставить вопрос о каких-то дополнительных мерах. Скажу о том, что ситуация жестко мониторится на уровне и министерства, и правительства. И мы будем принимать меры по ситуации», — цитирует ТАСС министра.

Он также сообщил, что подготовлен проект постановления с перечнем отраслей, которые, согласно оборотам контрольно-кассовой техники, не восстановились. Среди них — сфера досуга, кинотеатры, туризм. «Мы этот перечень отраслей сформировали, и этим отраслям будет предоставлена дополнительная отсрочка по уплате перенесенных налогов», — указал Решетников.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.