Бизнес - все новости
10 ноября 2020, 16:43
14735

Кинотеатрам хотят «отстегнуть» миллиарды рублей помощи

© CC0

Поддержка российских кинотеатров является важным направлением в работе Минкультуры РФ, поэтому прорабатываются механизмы выделения на это направление 4,2 млрд рублей из резервного фонда правительства. Об этом сегодня заявила глава министерства Ольга Любимова.

По ее словам, «сейчас прорабатываются механизмы их [кинотеатров] поддержки из средств резервного фонда правительства в объеме 4,2 млрд рублей». «Важно также отметить результаты нацпроекта по модернизации кинотеатров, в рамках которого с 2015 года по настоящее время уже открыто 994 кинозала. А в текущем году поддержан еще 61 кинозал», — цитирует ТАСС министра.

Напомним, в конце августа член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Александр Акопов констатировал, что российская киноиндустрия потеряла около 7,5 млрд рублей за время действия ограничительных мер, вводившихся в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. «Кинотеатры открылись, но посещаемость маленькая», — указывал он.

Ранее замминистра культуры России Максим Ксензов прогнозировал, что кинотеатральная отрасль потеряет около 15 млрд рублей из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений и нуждается в поддержке. По его мнению, без поддержки через 2-3 года можно будет столкнуться с дефицитом отечественных картин.

Со своей стороны, российский и узбекский актер, режиссер, сценарист, генеральный директор киностудии «КИТ» Джаник Файзиев предупреждал в интервью ТАСС, что без господдержки российская киноотрасль рискует вернуться на 12 лет назад из-за пандемии.

В конце сентября председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин заявлял РБК, что российские кинотеатры уже готовятся к повторному закрытию из-за возросшего в сентябре числа заболевших коронавирусом.

В эту ассоциацию входит крупнейшая в России Объединенная сеть кинотеатров («Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко»), «Премьер зал», «Пять звезд», региональная киносеть «Люмен фильм» и другие.

В частности, пояснял Березин, с линейным персоналом кинотеатров заключаются краткосрочные контракты, в которых учитываются особые условия на случай нового карантина и приостановления деятельности. Кроме того, владельцы кинотеатров более внимательно относятся к договоренностям с арендодателями, в первую очередь, с торговыми центрами.

«Вторая волна коронавируса, очевидно, добьет отрасль — еще одного карантина кинотеатры не переживут», — сетовал Березин. По его мнению, если кинотеатры будут снова закрыты, в результате они окажутся в ситуации середины 1990-х годов, когда советские кинотеатры исчезли, а новые, уже крупные сети, стали появляться лишь в начале 2000-х.