Бизнес - все новости
11 ноября 2020, 12:05
442

«Никаких пузырей»: Набиуллина рассказала о ситуации на ипотечном рынке

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не видит каких-либо рисков для стабильности российского ипотечного рынка. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.

«Сейчас никаких „пузырей“ нет, нет рисков для стабильности. Но, конечно, следить нужно внимательно», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

При этом она указала, что потенциал дальнейшего роста ипотечного рынка в РФ сохраняется, и завершение льготной госпрограммы не помешает ипотеке оставаться доступной для населения.

«У нас сохраняется потенциал дальнейшего роста ипотеки. Сейчас у нас в стране только около 10% семей имеют ипотечные кредиты (40% в развитых странах). Но сейчас очень важно за счет чего будет происходить дальнейший рост», — отметила Набиуллина.

Ранее в среду были обнародованы предварительные данные ДОМ.РФ и Frank RG, согласно которым годовой рекорд выдачи ипотеки установлен в России досрочно, объем выданной с начала 2020 года ипотеки к ноябрю превысил 3,2 трлн рублей.

«За десять месяцев текущего года российские банки выдали более 1,3 млн кредитов на сумму 3,2-3,3 трлн рублей — больше, чем за весь прошлый год. Рост ипотечного кредитования в январе — октябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 30% в количественном и 45% в денежном выражении», — подчеркивается в материалах.

Ранее 2018 год был рекордным за всю историю ипотечного кредитования в России. Тогда на приобретение жилья россиянам было выдано 3 трлн рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

Добавим, что 27 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

«Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.