Бизнес - все новости
11 ноября 2020, 13:47
3258

«Медвежья услуга»: Набиуллина призвала не допустить бесконтрольного роста долгов россиян

© Фотослужба Государственной Думы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает необходимым жестко контролировать рост долговой нагрузки населения страны. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.

Как указала глава ЦБ, «по итогам 9 месяцев розничное кредитование выросло на 5,9%». «Для нас сейчас важно поддержать кредитование, но при этом важно не допускать ситуации, когда долговая нагрузка людей росла бесконтрольно, иначе это будет „медвежья услуга“ для тех, кто в дальнейшем не сможет обслуживать долг», — цитирует ТАСС Набиуллину.

«Мы снизили надбавки по новым ипотечным кредитам, надбавки зависят от уровня долговой нагрузки заемщиков, и банкам более выгодно выдавать кредиты людям с более низким показателем долговой нагрузки. Таким образом, мы сохраняем контроль над ситуацией и поддерживаем рост кредитования», — заверила глава ЦБ.

Ранее сегодня стало известно, что совокупная задолженность россиян по банковским кредитам по итогам III квартала возросла с начала года почти на 10% и достигла около 19,3 трлн рублей. «По итогам третьего квартала совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 19,28 трлн рублей, увеличившись на 9,8% с начала года», — сообщили ТАСС в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

По данным ОНФ, в настоящий момент «средняя семья отдает около 32% от годового дохода на погашение кредитов». В пресс-службе уточнили, что год назад средний уровень закредитованности в III квартале 2019 года составлял 30%, а средняя задолженность домохозяйства составила 341 тыс. рублей.

Эксперты полагают, что «динамика роста закредитованности связана, прежде всего, с ипотекой, которая остается главным драйвером роста кредитов населению».

Между тем напомним, что в сентябре россияне сняли с валютных вкладов рекордную с апреля текущего года сумму — $1,15 млрд, следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных ЦБ.

Россияне закрывают валютные депозиты с начала года: по итогам января-сентября отток достиг $11,8 млрд. При этом наибольший отток был зафиксирован в марте, когда клиенты сняли с валютных депозитов $4,5 млрд.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube