Бизнес - все новости
11 ноября 2020, 15:48
256

Белоусов порассуждал, когда сойдет на нет влияние COVID-19 на экономику

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов прогнозирует, что существенное влияние эпидемии коронавирусной инфекции на российскую экономику сойдет на нет к концу 2020 года — началу 2021 года. Такое мнение он высказал сегодня на форуме «Сильные идеи для нового времени».

В то же время, предупредил Белоусов, «структурные последствия от COVID будут ощущаться достаточно долго».

«Но сам по себе COVID не поколебал стратегическую линию. Второе, COVID — это история, которая закончится с высокой вероятностью в текущем году. Да, мы следующий год будем иметь последствия, и в 2022 году будет след тянуться достаточно долго», — цитирует «Финмаркет» первого зампреда правительства.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В сентябре, по оценкам Минэкономразвития, спад ВВП России замедлился до 3,3% в годовом сопоставлении после снижения на 3,7% в августе, за январь–сентябрь падение оценивается в 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.