Бизнес - все новости
11 ноября 2020, 18:34
659

Чистый отток капитала из России вырос более чем в полтора раза

© CC0

Чистый отток капитала из РФ в январе–октябре 2020 года составил $44,4 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором увеличился за 10 месяцев с начала текущего года в 1,7 раза по сравнению с $26,4 млрд годом ранее.

Как указывает регулятор, «в отличие от ситуации прошлого года, когда ключевую роль играло снижение обязательств банков, в январе–октябре 2020 года показатель сформировался также за счет уменьшения задолженности перед нерезидентами прочих секторов».

Напомним, что 24 июля Центробанк РФ скорректировал в сторону ухудшения прогноз по чистому оттоку капитала из страны на 2020 год — с ожидавшихся ранее $15 млрд до $25 млрд (после $26,7 млрд в 2019 году и $63 млрд в 2018 году). Кроме того, пересмотрен прогноз по чистому оттоку из РФ в последующие два года — до $25 млрд и $15 млрд, соответственно, с ранее предполагавшихся $10 млрд.

Регулятор также указал, что, по предварительной оценке, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ уменьшился в январе–октябре 2020 года до $29,9 млрд c $60,5 млрд в сопоставимом периоде годом ранее.

«Определяющим стало существенное ослабление положительного сальдо торгового баланса вследствие неблагоприятной международной конъюнктуры и снижения поставок основных товаров российского экспорта в натуральном выражении. Значительное сокращение дефицита баланса услуг и инвестиционных доходов оказало нивелирующее влияние на динамику счета текущих операций», — отмечается в материалах ЦБ.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).