Бизнес - все новости
12 ноября 2020, 12:16
544

Мишустин продлил налоговые каникулы для бизнеса, пострадавшего от пандемии

© Фото ИА «Росбалт»

Правительство РФ на три месяца — до конца года — продлевает налоговые каникулы для предприятий из областей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Об этом сообщил глава кабмина Михаил Мишустин.

Ранее торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила правительству продлить как минимум на 6 месяцев сроки предоставления налоговых и кредитных каникул для бизнеса.

Как выяснила ТПП по результатам октябрьского опроса, «78% предпринимателей уверены в том, что они не смогут справиться с оплатой отсроченных налоговых и других платежей».

Российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

«Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.