Бизнес - все новости
12 ноября 2020, 12:55
994

Эксперт рассказал, почему рост российской экономики не сделает россиян богатыми

© Фото с сайта government.ru

Вторая волна коронавируса продлится в первом квартале 2021 года, а возможно и дольше. Такое мнение высказал главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач на международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», передает Znak.com.

Он считает, что экономическая ситуация в 2021 году будет «похуже», чем предполагалось.

По его словам, с двойным шоком столкнулась и мировая экономика, и экономика России. Помимо ковида огромную роль сыграл и нефтяной шок, который хоть и был частично связан с пандемией, но имел и собственные факторы, связанные с дисбалансом добычи и потребления.

Клепач отметил, что нефтяные цены начали восстанавливаться, хотя нынешнее торможение экономики и введение мер локдауна, пусть и более ограниченное, чем весной, затормозит рост спроса. Если сейчас баррель нефти стоит около $40, то, по некоторым прогнозам, к концу следующего года и началу 2022-го цены на нефть могут подняться до $50. Однако, отметил экономист, «даже если это произойдет, потом будет снова снижение цены».

Он также отметил, что в любом случае рост российской экономики будет зависеть от того, как сильно просядет мировая экономика. Однако, полагает он, этот рост ничего не даст большинству населения.

Российский рост будет уступать мировым показателям и не ликвидирует социальное неравенство, которое уже сейчас является большой проблемой. При нынешней модели развития даже к 2024 году реальные доходы населения в России не достигнут уровня 2013 года и будут на 4,3% меньше, чем десятилетием раньше, добавил он.