Бизнес - все новости
12 ноября 2020, 13:25
1151

Пользователи ВТБ Онлайн смогут скрывать свои счета и снимать деньги в банкоматах без карты

К 15-летнему юбилею мобильного банка в ВТБ полностью обновили свое приложение. Первые пользователи IOS уже могут скачать современную версию в AppStore. Для 100% клиентов с IOS она станет доступна с 17 ноября, для владельцев Android — с 20 ноября.

Как рассказал журналистам руководитель департамента цифрового бизнеса старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов, в новом приложении поменялись все иконки, появились иллюстрации, добавилась инфографика — больше двух тысяч экранов, 10 тысяч компонентов. Особое внимание было уделено текстам — все они написаны понятным для клиентов языком.

Три месяца разные версии приложения тестировали на потребителях. По словам Чугунова, участие в этой работе приняли больше 300 респондентов. «Сделайте удобное и надежное приложение, которое не будет ломаться. Это не соцсети. Я хочу быстро закрывать свои потребности: проверить счет, оплатить квитанцию, перевести деньги», — такой позиции, по словам Чугунова, придерживалось большинство респондентов. Разработчики все эти пожелания учли.

Теперь пользователям доступна не только информация о балансе отдельных счетов, но и общий баланс. «В любой момент можно посмотреть, сколько всего денег лежит в банке, включая кредитные средства, валютные и брокерские счета», — отметил Чугунов.

Приложение дает возможность спрятать общий баланс или остаток средств на конкретном счете от посторонних глаз. Так вы сможете скрыть, сколько денег у вас в банке, от посторонних, которые могут заглянуть в ваш смартфон, и от близких, если нужно сохранить в тайне заначку. Также у пользователей будет возможность вообще убрать счета с главного экрана.

В обновленной версии можно будет выбрать, как отображать счета и банковские продукты: горизонтально или вертикально, а также удалять с главной страницы все продуктовые разделы, которые не нужны. Также пользователи смогут управлять лимитами по всем продуктам и типам операций.

Разработчики добавили в приложение возможность не просто оплатить штраф ГИБДД, но с очень полезной опцией, позволяющей посмотреть, где и когда было совершено нарушение, подтверждающую его фотографию и протокол.

Появилась возможность пакетной оплаты счетов. Одним действием можно оплатить и коммуналку, и детский сад. Если какие-то платежи пользователь решил отложить, можно включить напоминание.

Клиенты, которые выбирают виртуальные карты, смогут снимать наличные в банкоматах по QR-коду. Достаточно просто выбрать в банкомате «Операции без карты», навести камеру на QR-код, и смартфон сам отправит вас в приложение ВТБ-онлайн, чтобы вы могли снять нужную сумму. Эта опция будет полезна и тем, кто забыл кошелек дома.

Пользователи получат возможность задать пароль от четырех до 10 символов. Каждый сам сможет выбрать, какой длины пароль будет стоять в приложении. Также в ВТБ Онлайн реализована защита от ввода в качестве пароля даты рождения. По словам Чугунова, такие пароли взламывают чаще всего.

Внедрена дополнительная защита от социнженерии, расширен контроль за удаленным управлением устройствами клиентов. Выявление и блокировка фишинга происходит в рекордно короткие сроки — в течение первых 24 часов.

«Главным недостатком старой версии ВТБ Онлайн была скорость. Вход в приложение занимал 10-15 секунд», — отметил Чугунов. Теперь, по его словам, скорость входа будет практически мгновенной и составит всего 2 секунды.

«Мы увеличили предельную нагрузку в три раза. Часть сервисов будет доступна даже во время технических работ», — отметил Чугунов.

Еще одна важная особенность — приложение сделали удобным для инвалидов по зрению. В его разработке участвовали незрячие люди.

По словам Никиты Чугунова, старую версию мобильного банка будут поддерживать до тех пор, пока все пользователи не обновятся до новой. «У нас нет цели затащить всех пользователей в новое приложение насильно. Но на практике до 90% пользователей обновляются в течение первых двух недель», — отметил он.