Бизнес - все новости
13 ноября 2020, 09:10
1642

Фондовые торги в США завершились в минусе

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали негативный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,09% и закрылся на отметке 29078,66 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 1% до 3537 пунктов. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,65% до 11709,59 пункта.

Рынок снизился на фоне роста числа госпитализаций с COVID-19 и возобновления разговоров о локдаунах и ограничениях, призванных остановить распространение коронавируса, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги четверга в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,68% до 6338,94 пункта, французский CAC 40 — на 1,52% до 5362,57 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,24% до 13052,95 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи повысился на 0,36% до 3025,83 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,38% до 1238,45 пункта.

Как отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, вчера «российский фондовый рынок показывал неоднозначную динамику». «С одной стороны, достаточно позитивной новостью для рынка является продление налоговых каникул для предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии „ковида“. С другой стороны, заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о введении ответных санкций России против некоторых государственных чиновников из Германии и Франции в связи с „делом Навального“ настораживают инвесторов, опасающихся обострения отношений между Россией и Евросоюзом. Оптимизм на российском рынке, таким образом, присутствует, но довольно неуверенный», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «поддержку нашему рынку оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent смог вновь подняться выше 44 долларов за баррель».

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин констатирует, что «инвесторы после волны эмоциональных покупок в свете сообщений об эффективных вакцинах возвращаются к осторожности на фоне текущих неутешительных цифр в сводках ВОЗ по коронавирусу, а также понимания того, что до массовой вакцинации еще достаточно далеко».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на западных фондовых биржах в четверг преобладали коррекционные настроения, и в основном проходила фиксация прибыли». «Не оставляли попыток роста разве что цены на нефть — инвесторы надеются на сохранение текущих условий сделки ОПЕК+ в начале следующего года, а также сокращение запасов в США. На российском рынке участники в основном занимали выжидательную позицию — опасность масштабной нисходящей коррекции сохраняется, но, возможно, удастся обойтись не столь значительными потерями», — добавляет эксперт.