Бизнес - все новости
13 ноября 2020, 10:28
894

Российский фондовый рынок открылся в «красной зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций начались в пятницу ощутимым снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,81% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3001,43 пункта, долларовый индекс РТС упал на 1,31% до 1222,27 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, «рынки оценивают более сдержанно перспективы восстановления глобальной экономики — очевидно, что на это потребуется длительное время, а сам факт появления вакцины еще не означает быстрого отскока от дна». «Кроме того, массовая вакцинация может начаться не ранее второй половины 2021 года (о чем заявляют чиновники в ЕС), а для транспортировки вакцины требуются особые условия (сверхнизкие температуры). Таким образом, очевидно, что сложности в мировой экономике и проблемы спроса останутся в следующем году», — предупреждает эксперт.

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное разнонаправленное отклонение в пределах 0,4%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1,5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1,3%. Японский Nikkei225 потерял 0,7%», — уточняет аналитик.

Таким образом, старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб прогнозирует, что вероятный дневной коридор по индексу МосБиржи будет находиться в пределах значений 2995-3055 пунктов, по индексу РТС — 1225-1250 пунктов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости