Posted 13 ноября 2020,, 10:41

Published 13 ноября 2020,, 10:41

Modified 1 февраля, 03:04

Updated 1 февраля, 03:04

«Вообще не платить»: российский турбизнес обратился к правительству насчет налогов

13 ноября 2020, 10:41

Российский туристический бизнес призвал правительство РФ предоставить фирмам возможность не перечислять в бюджет часть налогов за нынешний год, поскольку перенос выплат на более поздний срок не поможет отрасли, а приведет лишь к накоплению долгов.

«Важно предоставить турфирмам именно возможность вообще не платить часть налогов за 2020 год, а не отсрочку налоговых платежей. Отсрочки приводят к накоплению долгов перед бюджетом, и, соответственно, в ряде случаев только усугубляют неблагоприятное положение дел в компаниях», — говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России.

Как отметили в АТОР, минувшей весной малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей на полгода получили отсрочку по налогам и взносам.

А 12 ноября председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о продлении налоговых каникул до конца года. При этом в АТОР уточнили, что «речь идет о тех компаниях, которые работают в области культуры, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, в развлекательных и спортивных сферах».

Напомним, в начале ноября исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что положение российского турбизнеса лучше, чем в Европе, где вводят повторные локдауны, однако в Европе ограничения экономической деятельности сопровождаются помощью бизнесу от государства.

По ее словам, в России турбизнес почти не затронули принятые меры поддержки малых и средних предприятий. «В нашем случае вся масштабная программа помощи, которая неоднократно озвучивалась, по сути, не вылилась ни во что. Потому что большая часть мер господдержки была направлена в адрес малого и среднего бизнеса. Если мы говорим про туроператорский бизнес, крупные отели, сферу речных круизов — ни один из этих сегментов отрасли и ни один из этих предпринимателей в сферу МСП не входит», — указала исполнительный директор АТОР.

Она пояснила, что в список системообразующих вошли не все компании, но и присутствие в списке тоже не дает дополнительных льгот и материальной помощи, которые позволили бы пережить кризисный период. Как подытожила Ломидзе, сейчас «отрасль выживает, как может».

Ранее, 20 октября, глава Ростуризма Зарина Догузова подсчитала в интервью телеканалу РБК, что туристическая отрасль РФ потеряла в нынешнем году 600 млрд рублей из-за того, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 в страну не приехали иностранные туристы. По ее словам, экспорт туруслуг по итогам 2019 года составил $10,9 млрд. «С учетом, что международные туристические потоки восстанавливаются очень медленно в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, у нас сейчас прогноз, что 600 миллиардов рублей составят потери по въездным потокам», — указала глава ведомства. Впрочем, уточнила она, окончательную оценку потерь произведут к концу этого года.

До этого почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько заявил, что российской туристической отрасли срочно необходим новый пакет мер господдержки. В противном случае отрасль не доживет до следующего высокого сезона. Из уже принятых мер он высоко оценил отсрочку обязательств туроператоров по сорванным турам и последнюю программу субсидирования туров на основе кэшбэка. При этом, отметил Шпилько, не менее важны «меры общего порядка», особенно в части выплаты зарплаты, но они не дошли до многих участников рынка.

В конце сентября президент РСТ прогнозировал, что туристической индустрии РФ понадобится минимум два года для восстановления после пандемии коронавирусной инфекции. При этом глава РСТ выразил надежду, что «когда пандемия закончится, он (организованный туристический рынок — ред.) быстро будет восстанавливаться». «Хотя минимум два года ему нужно будет на это», — указал Игнатьев.