Бизнес - все новости
13 ноября 2020, 14:42
846

Котировки Brent и WTI остаются в минусе

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу показывают негативную динамику на опасениях по поводу медленного восстановления мировой экономики и спроса на сырье из-за ускоряющегося роста числа заражений COVID-19 в мире.

Так, к 13:54 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,57% до $43,29, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,85% до $40,78, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «ведущие отраслевые агентства в унисон прогнозируют дальнейшее ухудшение показателей потребления, ссылаясь на эпидемию». «Так, МЭА в своем ежемесячном прогнозе понизило оценку спроса на нефть в этом году еще на 0,4 млн баррелей в сутки. Ранее аналогичную оценку озвучила ОПЕК», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «из локальных факторов, не способствующих росту цен, следует выделить вчерашний отчет Минэнерго США, который отразил рост запасов сырой нефти в стране на прошлой неделе на 4,3 млн баррелей против прогноза снижения на 1 млн баррелей».

Со своей стороны, управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова указывает, что «остаток позитивного настроя из-за вакцины (от COVID-19, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, — ред.) все еще обуславливает нахождение цен на нефть Brent на текущих уровнях». «Но градус эйфории уже заметно снижен, поскольку на первый план выходят страхи, что восстановление мировой экономики и спроса на энергоносители будет замедленным. Также давление на настроения оказывают текущий рост числа зараженных коронавирусом и осознание, что остановка пандемии в случае массового разворачивания вакцинации возможна скорее к концу 2021 года», — подчеркивает эксперт.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.