Бизнес - все новости
13 ноября 2020, 16:30
650

Появились доказательства планов создать картель на российском рынке сахара

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила, что располагает документами, которые свидетельствуют о том, что участники рынка сахара могли планировать создание картеля.

ФАС намерена завершить расследование этого дела к началу 2021 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, в конце октября Федеральная антимонопольная служба начала проверку Союзроссахара и некоторых поставщиков сахара в связи с ростом цен. Об этом тогда заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, назвав ситуацию «неоднозначной».

Ранее ведомство объясняло причины роста цен на сахар сокращением посевных площадей под сахарную свеклу и сокращением урожая из-за неподходящей погоды. При этом служба обещала отслеживать ситуацию на рынке сахара «на предмет соблюдения его участниками антимонопольного законодательства и установления экономически обоснованных цен».

Позже Тенишев заявил через пресс-службу ФАС, что ведомство подозревает сахарную отрасль не только в ценовом сговоре, но и в попытках создать дефицит сахара на рынке. Причем чиновник уточнил, что это продолжается большое расследование на рынке сахара, которое ведется с начала 2020 года. Тогда прошли проверки в том числе в «Русагро» и «Продимексе».

Отметим также, что сегодня в интервью РИА «Новости» Тенишев допустил, что рост цен на сахар в России в нынешнем году — это отскок после длительного периода падения.

По оценкам Росстата, стоимость килограмма сахара в России по состоянию на 9 ноября достигла 50,6 рубля, что в 1,6 раза превышает данные на 9 января текущего года (31,21 рубля). Сахар активно дорожал весной: в марте цены на него выросли сразу на 13,5% к февралю, а в апреле — на 7,1%. Рост цен наблюдается и осенью: в сентябре сахар подорожал на 7,8% в месячном выражении, за октябрь — на 18,3%.

«Статистически сахар подорожал, но вообще это некий отскок цен на сахар после их длительного падения, которое продолжалось до конца прошлого года. Если не смотреть на ретроспективу, этот отскок можно принять за резкий рост цен», — пояснил Тенишев.

Он также заверил, что ведомство не наблюдает дефицита или ажиотажного спроса на сахар в России, и причин для паники, по мнению ФАС, нет.

Добавим, что, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство сахара в этом году сократится в России до 4,85-5,2 млн тонн с 7,86 млн тонн в прошлом году.