Бизнес - все новости
13 ноября 2020, 18:35
2044

Клепач: Экономика России может расти сильнее, но есть вопросы

© Фото с сайта government.ru

Главный экономист корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач уверен, что уже сейчас есть возможность ускорения роста российской экономики и решения многих проблем в стране. Такое мнение он высказал сегодня в Екатеринбурге на пленарной дискуссии XV Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен».

«Мы, действительно, можем расти существенно выше, чем это заложено в прогнозе. Весь вопрос — какова цена этого роста, как это совместимо с бюджетным правилом. В нынешнем виде, я думаю, несовместимо», — цитирует «Финмаркет» эксперта.

При этом, по его словам, в России есть потребность в дополнительных мерах поддержки инвестиций и технологического развития, новых принципах в региональной политике и укреплении финансовой базы регионов.

Кроме того, полагает Клепач, России необходимо перейти к более динамичной модели экономического роста, предполагающей, в том числе, дополнительные соцмеры и пересмотр системы здравоохранения.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.