Бизнес - все новости
16 ноября 2020, 10:57
254

Никита Муров: Холдинг «Бронка Групп» намерен провести масштабную модернизацию производства на ПНК им. С. М. Кирова

Генеральный директор группы компаний ООО «Бронка Групп» Никита Муров © Фото с сайта www.bronkagroup.ru

Холдинг «Бронка Групп» принял новую технологическую стратегию одного из своих ключевых активов — Прядильно-ниточного комбината им. С. М. Кирова. Компания намерена модернизировать производство с целью максимально быстро реагировать на любые изменения спроса на рынке легкой промышленности.

Стратегия предполагает значительное усиление сегмента b2b-продаж, модернизацию оборудования под переформатированную ассортиментную матрицу, а также строительство новой площадки ПНК им. Кирова в научно-производственном кластере «Бронки Групп» на ул. Возрождения, 39.

«Приступая к реализации обновленной стратегии развития комбината, мы хотим внедрить такие технологические решения, которые позволят быстро и гибко реагировать на потребности клиентов, — пояснил генеральный директор „Бронки Групп“ Никита Муров. — К сожалению, на существующих площадях ПНК им. Кирова, часть из которых построена еще в 1888 году, это невозможно. Те параметры, по которым строились промышленные здания в XIX веке, не позволяют установить современное оборудование и выстроить технологический процесс в соответствии с требованиями века XXI. Для того, чтобы не просто сохранить, а начать активно развивать ПНК им. Кирова, необходимо построить для него новую площадку, и мы сделаем это в рамках формирующегося научно-производственного кластера „Бронки Групп“ на Возрождения, 39».

В настоящее время холдинг уже приступил к строительству второй площадки завода «Измерон» (лидер российского рынка технологичного внутрискважинного оборудования для добычи газа, нефти и ее интенсификации). Появление нового производства ПНК им. Кирова в данном кластере оптимизирует затраты на общую инженерную подготовку участка, а в будущем позволит сэкономить на коммунальных платежах и улучшит логистику.

Среди ключевых позиций обновленной ассортиментной матрицы ПНК им. Кирова — производство огнеупорной пряжи, акриловых ниток для рукоделия, армированных и штапельных швейных ниток, а также промышленных ниток для предприятий в сегменте плодовоовощной и мясоперерабатывающей промышленности.

«Рынок легкой промышленности очень непрост — он постоянно меняется, меняются требования к продукции, к ассортименту и к стоимости. Очень велика конкуренция, особенно со стороны наших коллег из юго-восточной Азии. Мы как Алиса в Стране Чудес: нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы предприятие активно развивалось, надо бежать как минимум вдвое быстрее, — убежден Никита Муров. — Нам нужно идти за рынком, менять ассортимент, повышать качество, снижать стоимость. Не раз в год — постоянно».

По его мнению, достичь этого можно лишь, если оборудование будет модернизировано, а технологический процесс — усовершенствован.

Общий объем инвестиций в проект релокации и обновления производственных мощностей предприятия составит более миллиарда рублей. «Все это позволит производить продукцию, востребованную на текущий момент рынком», — добавил Муров.

Завершить процесс строительства новой площадки ПНК им. Кирова планируется в конце 2021 года.

АО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова» — старейшее предприятие текстильной отрасли РФ и одна из крупнейших фабрик в Европе, специализация которой — производство ниток для вязания, шитья и вышивки. Доля продукции ПНК им. Кирова составляет более 65% отечественного рынка. Порядка 10% объема выпускаемых товаров отправляется комбинатом на экспорт.