Бизнес - все новости
16 ноября 2020, 11:28
1355

TAP ввели в эксплуатацию, и Азербайджан готовится к поставкам газа в Европу

© Фото с сайта prezident.az

Завершение строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который является заключительным звеном «Южного газового коридора» (ЮГК), позволит начать первые поставки газа из Азербайджана в Европу к концу 2020 года. Об этом порталу Trend заявили вчера в BP Azerbaijan, комментируя начало коммерческой эксплуатации TAP.

«Это позволит нам начать первые поставки газа из Азербайджана в Европу к концу текущего года, выполнив важное обязательство с момента начала реализации этого крупного проекта. Как акционер TAP, BP приветствует это важное событие. Завершение проекта TAP позволяет полностью реализовать одни из крупнейших газовых разработок в мире — „Шах Дениз-2“ и „Южный газовый коридор“ — проекты, которые изменят энергетическую карту всего региона, впервые транспортируя газ из Каспийского региона на европейские рынки», — подчеркнули в BP Azerbaijan.

В минувшее воскресенье началась коммерческая эксплуатация Трансадриатического трубопровода, который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу.

Как указал управляющий директор консорциума TAP Лука Скьеппати, будучи новым оператором системы передачи, который разработан и построен в соответствии с передовыми отраслевыми практиками и стандартами, трубопровод обеспечивает двойную диверсификацию: новый, надежный и устойчивый энергетический маршрут и источник газа для миллионов пользователей в Европе на десятилетия вперед.

Со своей стороны, председатель совета директоров TAP Мурад Гейдаров отметил, что «Южный газовый коридор» является одной из самых современных и надежных систем, доступных в настоящее время для транспортировки энергоресурсов.

«Являясь ключевым компонентом „Южного газового коридора“, TAP сочетает в себе стратегические и конкурентные особенности рынка. Это гарантирует, что Европа может получать энергоресурсы из еще одного источника, одновременно поддерживая ключевые цели ЕС по достижению интегрированного энергетического рынка, а также устойчивого, безопасного и диверсифицированного энергобаланса», — сказал он.

Проект ЮГК, инициированный Азербайджаном и предусматривающий транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны, является одним из приоритетных для ЕС. Этот крупнейший проект направлен на диверсификацию маршрутов и источников поставок энергоресурсов, то есть будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы. Стоимость проекта ЮГК оценивается в $40 млрд.