Бизнес - все новости
16 ноября 2020, 16:02
846

Аналитик: Трампизм уходит в прошлое

© CC0

Действующий президент США Дональд Трамп еще не покинул Белый дом, а «трампизм — то есть неадекватный протекционизм — уходит в прошлое». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Как отмечает эксперт, «страны Азиатско-Тихоокеанского региона подписали крупнейшее в мире региональное соглашение о свободной торговле». «На участников сделки приходится почти треть населения планеты и мирового ВВП — 2,2 млрд человек и $26,2 трлн. В их числе Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, а также 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в число которых входят, например, Сингапур, Вьетнам и Таиланд. Сделка подразумевает отмену тарифов как минимум на 92% товаров при торговле между странами-участницами. Соглашение также включает меры по упрощению таможенных процедур», — говорится в обзоре эксперта.

Таким образом, по его словам, «Дональд Трамп еще не покинул Белый дом, а трампизм — то есть неадекватный протекционизм — уходит в прошлое». «Геополитический аспект заключается в том, что решение президента США Дональда Трампа о выходе из другой сделки — Транстихоокеанского партнерства (ТПП) — ударило по способности США создавать противовес экономическому влиянию Китая в регионе. Большинство стран выбирает экономическую свободу», — подчеркивает Разуваев.

При этом, на его взгляд, «ключевой момент — когда появится азиатский аналог евро, и насколько он будет похож на юань». «И, конечно, будет ли в данном проекте участвовать Япония. С нашей точки зрения, это очень маловероятно. Суверенитет Японии от США ограничен. Глобализация идет своим ходом, невзирая на Трампа и COVID-19», — убежден аналитик.

В целом, он уверен, что подписание соглашения о региональной свободной торговле — «очень хорошая новость для рынков». «Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин предложил Западу отменить санкции и торговые барьеры, чтобы смягчить рецессию, вызванную пандемией COVID-19. Однако это предложение не нашло понимания у партнеров России», — сетует аналитик.

Добавим, что выборы президента США состоялись 3 ноября. Официально итоги пока не подведены, но СМИ считают победителем демократа Джо Байдена.