Posted 16 ноября 2020,, 15:22

Published 16 ноября 2020,, 15:22

Modified 1 февраля, 03:05

Updated 1 февраля, 03:05

В S&P предупредили об окончании «здорового роста» кредитования граждан в России

16 ноября 2020, 15:22

Аналитики международного рейтингового агентства S&P считают, что кредитный цикл в российской банковской рознице завершился в середине 2020 года, а впереди — замедление роста выдач новых кредитов гражданам и увеличение «проблемных» долгов.

Как констатируют эксперты, в 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за 8 месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии, сообщает РБК.

В течение года, предсказывают аналитики, темпы роста розничного кредитования замедлятся до 10-12%, а объем потерь по выданным ссудам, наоборот, начнет увеличиваться. По оценкам S&P, доля проблемных розничных кредитов может достичь 6% — показатель увеличится на 1,7 процентного пункта по сравнению с уровнем начала 2020 года, когда была зафиксирована минимальная доля просрочки за последние десять лет (4,3%).

«Мы отмечаем не только повышение концентрации домохозяйств с очень высоким уровнем задолженности в некоторых регионах, но и рост числа заемщиков с низким уровнем доходов, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, что обусловливает увеличение дисбалансов», — предупреждают эксперты.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что совокупная задолженность россиян по банковским кредитам по итогам III квартала возросла с начала года почти на 10% и достигла около 19,3 трлн рублей. «По итогам третьего квартала совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 19,28 трлн рублей, увеличившись на 9,8% с начала года», — сообщили ТАСС в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

По оценкам ОНФ, в настоящий момент «средняя семья отдает около 32% от годового дохода на погашение кредитов». В пресс-службе уточнили, что год назад средний уровень закредитованности в III квартале 2019 года составлял 30%, а средняя задолженность домохозяйства составила 341 тыс. рублей.

Эксперты полагают, что «динамика роста закредитованности связана, прежде всего, с ипотекой, которая остается главным драйвером роста кредитов населению».

Между тем напомним, что в сентябре россияне сняли с валютных вкладов рекордную с апреля текущего года сумму — $1,15 млрд, следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных ЦБ.

Ранее сообщалось, что лишь 20% россиян планируют взять кредит или заем в настоящий момент, — в январе доля таких людей составляла порядка 50%, следует из обзора финансового маркетплейса «Юником24».

«С наступлением кризисных явлений, вызванных пандемией, россияне изменили свое отношение к кредитам и критериям их отбора. Если в январе порядка 50% респондентов собирались брать кредит или заем или рассматривали такую возможность в будущем, то в мае их доля снизилась до 20%. В сентябре настроения заемщиков изменились и треть ответили, что в принципе не видят преград для оформления ссуд, однако с наступлением второй волны коронавируса этот показатель вновь снизился до 20%», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Кроме того, полагают эксперты, на статистику повлияла более жесткая политика банков и микрофинансовых организаций (МФО) при отборе заемщиков и неуверенность самих клиентов в постоянном доходе.