Бизнес - все новости
16 ноября 2020, 19:00
1154

Решетников рассказал об адаптации экономики РФ к новой реальности

© Фото с сайта permkrai.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников считает, что российская экономика находится лишь в первой части пути по адаптации к новой реальности. Об этом он заявил сегодня на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова по единому плану достижения национальных целей развития.

По словам министра, «реализация единого плана будет происходить в условиях серьезных структурных изменений мировой и российской экономики и нового баланса между глобализацией и регионализацией экономики». «Пандемия, очевидно, изменила условия хозяйствования, и нам еще предстоит выяснить характер и последствия этих изменений. Экономика только находится в пути, может быть, в первой части пути адаптации к новой реальности», — цитирует ТАСС главу МЭР.

При этом он уверен, что возможное снижение спроса на традиционные товары российского экспорта будет компенсироваться выходом на новые экспортные рынки и в том числе расширением экспорта услуг.

«Важнейшим фактором устойчивого роста является высокий уровень инвестиционной активности, снятие инфраструктурных ограничений, прежде всего транспортных и энергетических. Неопределенность мировой геополитической ситуации также диктует развитие импортозамещения. Все эти мероприятия в плане предусмотрены», — отметил Решетников.

На его взгляд, «еще один вызов — это запрос на социальную справедливость и снижение уровня бедности».

Напомним, в конце октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал выполнить в срок единый план достижения национальных целей развития России, поскольку люди должны увидеть «конкретные результаты нашей работы». По словам премьера, единый план «определяет стратегические приоритеты на десятилетнюю перспективу и показатели, которых мы должны достичь». «Теперь наша общая задача — полностью и в срок реализовать все запланированное, чтобы в каждом регионе, в каждом городе или селе люди увидели конкретные результаты нашей работы», — подчеркнул Мишустин.

«Для достижения национальных целей ежегодно предусматривается свыше 12 трлн рублей. На этом будет акцентирована федеральная бюджетная политика. Необходимо совершенствовать региональные бюджеты и межбюджетные отношения», — добавил глава правительства.

Ранее, 28 октября, Мишустин заявил, что кабмин завершил работу над единым планом достижения национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года. «План определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги по достижению целей, которые были определены в указе (президента РФ Владимира Путина — ред.). Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача — сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны», — указал премьер.

По его словам, «структура единого плана — это пять национальных целей и 25 показателей их достижения». «По каждому из них определены целевые значения на ближайшие пять лет и конечный результат на 2030 год», — заверил Мишустин.

Кроме того, продолжил он, «определены результаты, непосредственно влияющие на улучшение жизни людей, сохранение занятости, доходов, повышение доступности и качества образования, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и поддержки ключевых отраслей экономики».

«С национальными целями будет координироваться и бюджетная политика. Мы предлагаем переориентировать бюджетную систему на достижение национальных целей развития, и финансирование будет жестко увязано с конечными результатами. Ежегодные расходы на реализацию единого плана составят более 12 триллионов рублей, это свыше половины планируемого бюджета на следующий год», — уточнил Мишустин.