Бизнес - все новости
17 ноября 2020, 09:10
4274

Фондовые торги в США завершились на подъеме

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику, причем DJIA и S&P 500 достигли рекордных максимумов.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,6% и закрылся на отметке 29951,36 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,17% до 3627,01 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,8% до 11924,13 пункта.

Рынок позитивно отреагировал на результаты исследования еще одной потенциальной вакцины от COVID-19 — от Moderna Inc., и это подстегнуло рост акций компаний, которые пострадали от пандемии, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги понедельника в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 1,64% до 6419,8 пункта, французский CAC 40 — на 1,7% до 5471,48 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,47% до 13138,61 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,8% до 3079,74 пункта, долларовый индекс РТС — на 3,33% до 1268,61 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «на российском рынке акций в понедельник все (было) весьма благополучно». «Инвесторы покупают, откликаясь на стабильный внешний фон и реагируя на рыночные ожидания», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «покупкам в российских акциях способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent смог прибавить более 3,5%, поднявшись в район 44,3 доллара за баррель».

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин предупреждает, что «статистика по заболеваемости коронавирусом еще далека от перехода к улучшению, страны усиливают карантинные ограничения, а вместе с этим отдаляются перспективы восстановления ключевых экономик после пандемии».

В целом, подытоживает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на зарубежных площадках в начале новой недели преобладал оптимизм, что во многом было обеспечено надеждами на восстановление мировой экономики после долгожданного появления противовирусных вакцин». «Во вторник рынки, однако, получат более конкретные экономические сигналы в виде данных по розничным продажам и промышленному производству в США за октябрь, которые могут напомнить о текущей слабости экономики. Основные риски на данный момент, скорее заключаются в возможной умеренной краткосрочной коррекции, нежели в масштабных продажах», — добавляет эксперт.