Бизнес - все новости
17 ноября 2020, 12:10
1214

«Философский и запоздалый»: Решетников порассуждал о снижении налогов

© Фотослужба Государственной Думы

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников считает, что вопрос о снижении налогов в России в условиях дефицитного бюджета на фоне последствий коронавирусной инфекции является «философским» и на данный момент — запоздалым. Такое мнение он высказал сегодня в ходе встречи с представителями Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Как полагает глава МЭР, «вопрос про снижение налогов — он такой немножко философский, может даже где-то и запоздалый, потому что и профицита бюджета давно нет».

«Конечно, любой министр экономики вам скажет, что снижение налогов — это всегда хорошо для экономики и экономического роста. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, у нас есть социальные обязательства, у нас есть необходимость развития инфраструктуры, которую в ряде случаев кроме как государство никто не профинансирует. Поэтому нужно балансировать все интересы — все вопросы по бюджету и налогам — это всегда баланс. Надо смотреть — общество выигрывает, государство выигрывает от этого с учетом долгосрочного развития?», — цитирует «Финмаркет» Решетникова.

При этом он не исключил возможности точечных решений в будущем, если предложения будут обоснованными. «Вопрос о налогах всегда предметный, должен быть конкретным, чтобы мы не уходили в популизм. Если есть обоснованные предложения — готовы сесть и проговорить, налогами мы занимаемся постоянно», — обратился министр к представителям ТПП.

Он также указал, что в нынешнем году власти принимали уже избирательные решения о понижении налогов — в частности, для компаний из IT сектора, для МСП (страховые взносы на зарплаты сверх МРОТ), «ряд других решений, которые мы сейчас в рамках бесшовного перехода с ЕНВД для МСП готовим».

Тем временем практически каждая пятая российская компания (19%) из-за финансовых проблем не сможет в ближайшее время платить налоги. Об этом предупреждали в конце октября аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР).

Эксперты констатировали, что в октябре восстановительный тренд в российской экономике замедлился. Проблемы связаны не только со второй волной пандемии коронавирусной инфекции и ожиданием введения новых строгих ограничений, но и с окончанием действия отсрочек платежей по кредитам и налогам. Теперь бизнесу придется вместе с текущими налоговыми платежами вносить оплату за предыдущие периоды.

По данным Федеральной налоговой службы России, в нынешнем году мерами налоговой поддержки субъекты МСП и самозанятые воспользовались в 117 тыс. 500 случаях. Однако все они касаются периода первой волны пандемии, когда одновременно с введением ограничений правительство запускало и меры поддержки для бизнеса. Сейчас ожидать их не приходится.

Как отмечала газета «Ведомости», способы выжить у таких компаний есть, но их немного. «Выход может быть юридический — например, получение отсрочки или рассрочки по уплате налогов. Или экономический — займы, кредиты, инвестиции либо продажа бизнеса более сильным и устойчивым игрокам», — указал член генерального совета «Деловой России» Сергей Гебель.

Днем ранее стало известно, что Торгово-промышленная палата России предложила правительству продлить как минимум на 6 месяцев сроки предоставления налоговых и кредитных каникул для бизнеса.

Как выяснила ТПП по результатам октябрьского опроса, «78% предпринимателей уверены в том, что они не смогут справиться с оплатой отсроченных налоговых и других платежей». «В этой связи считаем необходимым, в первую очередь, продлить сроки предоставления налоговых и кредитных каникул, реструктуризации кредитных договоров субъектов малого и среднего предпринимательства еще как минимум на 6 месяцев», — заявил ТАСС глава ТПП Сергей Катырин.

Кроме того, по его словам, сейчас важно «поддержать производственный малый и средний бизнес, сделать это можно посредством предоставления прямых субсидий и грантов предприятиям на технологическое перевооружение, повышение производительности и конкурентоспособности».