Бизнес - все новости
17 ноября 2020, 12:44
1052

Доллару предсказали существенное падение

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Аналитики Citigroup полагают, что массовая вакцинация от коронавирусной инфекции и оживление мировой экономики приведет к падению курса доллара США.

Финансовый гигант прогнозирует 20%-ный обвал курса доллара в будущем году при распространении вакцины от коронавируса. Это приведет к восстановлению мировой торговли и росту экономики. Еще один фактор, который повлияет на курс американской валюты, — мягкая политика ФРС США. Из-за низких ставок инвесторы будут вынуждены уйти из американских активов в международные, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию Bloomberg.

Агентство фиксирует снижение индекса доллара к основным мировым валютам по сравнению с мартовскими пиками. «Сегодня доллар может повторить путь, который он прошел с начала до середины 2000-х годов», — заявили специалисты Citigroup.

Речь идет о многолетнем снижении курса доллара после вступления Китая во Всемирную торговую организацию — это вызвало волну глобализации и повысило объемы мировой торговли, оставив позади закрытую экономику США.

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур напоминает, что накануне «рынки захлестнула новая волна позитива». «Основным триггером роста большинства активов стала новость о COVID-вакцине от Moderna, эффективность которой оценили в 94,5%. Создание новых вакцин уменьшает риск неконтролируемых вспышек коронавируса в мире, что является позитивным сигналом о преодолении эпидемиологического кризиса. Долгосрочным следствием этого является восстановление мирового спроса и возвращение экономик на обычные рельсы», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по его словам, «на валютном рынке в понедельник доллар продолжил терять позиции». «Российский рубль укрепился на 1,42% и достиг уровня 76,30 за доллар США. Глобальный настрой инвесторов против американской валюты на фоне снижения геополитической напряженности играет на стороне российского рубля», — констатирует Мазур.