Бизнес - все новости
17 ноября 2020, 13:23
613

Исследование: Четверть семей в России вынуждены тратить больше, чем зарабатывают

© Коллаж ИА «Росбалт»

У большинства российских семей расходы сопоставимы с доходами, однако каждая пятая семья систематически тратит больше, чем зарабатывает. Таковы результаты исследования, проведенного банком «Хоум Кредит».

«Более чем в половине случаев (55,2%) респонденты отметили, что их доходы примерно соответствуют расходам. 21,6% опрошенных заявили о систематическом превышении расходов над доходами, а у 23,2% опрошенных доходы семьи превышали расходы», — приводит ТАСС выдержки из обзора.

При этом российские семьи, чтобы пополнить бюджет, в большинстве случаев прибегают к банковским кредитам. А каждый пятый респондент заявил, что в случае необходимости обращается за деньгами к родственникам и друзьям.

Напомним, накануне стало известно, что средний чек покупок россиян в онлайне «сжался» в октябре текущего года до 2,1 тыс. рублей. Это на 45% меньше, чем в апреле, когда был первый пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, и граждане были вынуждены перейти на самоизоляцию. Речь о покупках продуктов питания и товаров первой необходимости. Частота приобретений в интернете также упала, сообщала газета «Известия» со ссылкой на данные сервиса онлайн-платежей CloudPayments.

Как отмечает издание, во вторую волну пандемии у россиян немного спал страх ходить в обычные магазины, поэтому, полагают аналитики, расходы в Сети сократились.

Однако, констатируют эксперты, падение реальных доходов также подталкивает людей притормозить с покупками.

В начале ноября портал Rambler и Qiwi представили данные, согласно которым лишь почти треть россиян за время второй волны пандемии коронавирусной инфекции увеличили свои расходы, тратя больше на покупку лекарств, транспорт, заказ еды и развлечения.

Как показал октябрьский опрос среди более чем 5,7 тыс. россиян, у большинства (42%) респондентов объемы расходов остались на прежнем уровне, 27% россиян были вынуждены сократить свои траты, а у 31% расходы выросли.

Ранее стало известно, что падение потребительских расходов в России за неделю с 26 октября по 1 ноября ускорилось. Изменение составило минус 10,8% в годовом сопоставлении после снижения менее чем на 2% неделей ранее, зафиксировали аналитики СберИндекса.

«Общая динамика оказалась худшей с конца мая, в том числе для расходов в непродовольственных товарных категориях (минус 5% год к году), а также для сектора услуг (минус 32%)», — говорится в исследовании.

Индекс потребительской активности, рассчитываемый на портале SberIndex.ru, за неделю потерял 2,3 пункта и опустился до 71,3 пункта.

При этом, констатировали аналитики, траты на продукты питания оказались выше, чем в это же время год назад (плюс 3,1% год к году), сохраняется высокий спрос на лекарства и медицинские товары (плюс 34,3%).