Бизнес - все новости
17 ноября 2020, 17:11
1014

Мировым банкам предрекли тяжелый год

© Коллаж ИА «Росбалт»

Текущий 2020 год был трудным для мировых банков, но следующий год может стать еще тяжелее, по степени нагрузки он может быть сопоставим с кризисным 2009 годом, предупреждает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

Эксперты связывают это с постепенным прекращением поддержки, оказанной в текущем году в разгар пандемии коронавируса. «Меры поддержки, которые придали устойчивости банкам и помогли заемщикам, не могут длиться вечно. Ожидаемое постепенное прекращение такой поддержки в 2021 году покажет более точную картину качества основных банковских активов, даже если экономика начнет восстанавливаться», — цитирует ПРАЙМ кредитного аналитика S&P Global Ratings Гэвина Ганнинга.

При этом в агентстве считают, что восстановление банковских систем по всему миру к докризисному уровню будет медленным, нестабильным и сильно варьироваться в разных странах.

Напомним также, что в начале ноября Европейская комиссия на фоне пандемии коронавирусной инфекции ухудшила оценки по динамике мирового ВВП на 2020–2021 годы. Как следует из нового доклада регулятора, в 2020 году Еврокомиссия теперь ожидает снижения мирового ВВП на 4,3%. Оценка ухудшена на 0,8 процентного пункта по сравнению с весенним прогнозом. Ожидания на 2021 год были скорректированы также в сторону снижения — на 0,6 процентного пункта до роста в 4,6%. Впервые Еврокомиссия дала прогноз роста глобального ВВП на 2022 год — 3,6%.

В докладе подчеркивается, что «мировая экономическая активность, которая уже замедлилась с 2018 года, оказалась под ударом пандемии COVID-19, что привело к беспрецедентной рецессии в первой половине 2020 года».

Ранее, в середине октября, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева не исключила, что мир может недосчитаться почти $30 трлн в виде потерянного ВВП из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. По ее словам, «на протяжении последующих пяти лет кризис, по имеющимся оценкам, может обойтись в 28 триллионов долларов потерянного ВВП».

При этом Георгиева указала, что МВФ в кризис повысил обязательства по кредитованию стран до $280 млрд, причем до трети этой суммы было одобрено с марта.

До этого Международный валютный фонд улучшил свой июньский прогноз по мировому ВВП — как ожидается, в текущем году глобальная экономика сократится на 4,4%, но восстановится и вырастет на 5,2% в следующем году.

Таким образом, прогноз-2020 по мировому ВВП улучшен на 0,8 процентного пункта, а на 2021 год — ухудшен на 0,2 процентного пункта.

В докладе фонда указывалось, что находящаяся в «глубокой рецессии» мировая экономика «начинает выбираться из тех глубин, куда она скатилась» в апреле. Однако в условиях «продолжающегося распространения COVID-19 многие страны», подчеркивает МВФ, не только приостановили процесс отмены сдерживающих распространение коронавируса экономических мер, но и возобновляют их «для защиты уязвимых категорий населения». Как отмечают в фонде, «долгий возврат мировой экономики к уровням активности, существовавшим до пандемии, по-прежнему склонен к спадам».