Бизнес - все новости
17 ноября 2020, 18:30
682

«Мир уже лучше понимает»: Новак надеется на позитив со спросом на нефть

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что новые ограничительные меры, введенные разными странами из-за второй волны пандемии коронавирусной инфекции, оказывают меньший эффект на спрос на нефть, чем раньше. Об этом он заявил сегодня на заседании мониторингового комитета ОПЕК+.

«Положительным фактором является то, что мир уже лучше понимает, как бороться с пандемией. Новые ограничительные меры имеют меньший эффект на спрос. И мы также видим существенный прогресс в разработке вакцин», — цитирует ТАСС вице-премьера.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ проходит в режиме видео-связи. 17 ноября министры могут вынести рекомендацию странам альянса по уровням добычи нефти на первые три-шесть месяцев 2021 года. Как ожидается, они могут предложить продлить текущие параметры ограничений до конца первого квартала или даже полугодия.

Со своей стороны, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман предположил, что страны ОПЕК+ в любой момент могут скорректировать условия сделки по сокращению добычи нефти, если для этого будет необходимость. «Как я заявлял в Абу-Даби, мы должны быть способны скорректировать сделку при необходимости в любой момент», — сказал он.

По словам министра, общее сокращение добычи нефти в странах ОПЕК+ и за пределами этого соглашения с мая по октябрь составило 1,6 млрд баррелей.

«Мы достигли 99,5% от того, что мы ставили своей целью в апреле. Но пока стакан полон на 99,5%, кто-то будет сосредоточен на оставшихся 0,5%, которые осталось добавить», — заявил он. По этой причине «ОПЕК+ должен быть готов действовать незамедлительно», добавил он.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.