Бизнес - все новости
18 ноября 2020, 10:51
523

Рубль в ходе торгов выигрывает у доллара и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 20,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 76,0150 рубля. Курс евро потерял 13 копеек и оказался на отметке 90,32 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в умеренный минус ввиду преобладания сдержанного пессимизма за рубежом». «Инвесторы, однако, вряд ли будут склонны к масштабной фиксации прибыли и попытаются удержать краткосрочные поддержки как минимум до более серьезного ухудшения внешнего фона. Среда отметится макроэкономическими данными как в Европе, так и в США. На рынках также продолжат следить за динамикой заражений коронавирусом», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич прогнозирует, что «удержание рынком энергоносителей позиций у уровней вчерашнего закрытия и консолидация валют развивающихся стран будут способствовать боковому движению рубля по отношению к основным мировым валютам».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов не исключает, что «если цена на нефть проскочит уровень $44,50, то можно рассмотреть укрепление рубля до 75,00 руб. за доллар».

Тем временем Центробанк РФ в рамках упреждающих мер по снижению волатильности продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 17 ноября на сумму 6,4 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Регулятор с 10 марта текущего года проводит упреждающие продажи и за этот период (к отчетной дате) объем реализации валюты на внутреннем рынке достиг 1 трлн 473,8 млрд рублей.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.