Бизнес - все новости
18 ноября 2020, 12:53
310

Глав российских регионов предупредили о «транспортной» ответственности

© Фото с сайта правительства РФ

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предупредил руководителей регионов об ответственности за организацию работы транспортной сферы и оперативный ремонт транспортной инфраструктуры. Об этом он заявил сегодня на пленарной сессии форума «Транспорт России».

Премьер посетовал, что «не все регионы способны самостоятельно справиться с ремонтом и обновлением дорожной инфраструктуры». «Правительство оперативно реагирует на запросы субъектов Федерации и оказывает им соответствующую помощь, при государственной поддержке скоро будет сдано около 1 700 километров региональных дорог и еще 16 000 отремонтируют», — цитирует ТАСС Мишустина.

При этом, по его словам, «необходимо эффективно использовать и реконструировать инфраструктуру в зоне своей ответственности, чтобы не допустить сбоев и тем более аварий на ветхих или морально устаревших объектах».

В связи с этим премьер указал на «ответственность региональных органов власти, профильных ведомств за организацию работы транспортной сферы».

В то же время глава правительства признал, что «этот год был очень непростым». «Транспортная отрасль — одна из серьезно пострадавших от распространения коронавируса и введенных в связи с этим ограничений», — констатировал Мишустин.

На его взгляд, «сразу сказалось несколько негативных факторов: закрытие границ, падение спроса на транспортные услуги внутри страны, снижение активности компаний — поставщиков сырья, оборудования».

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.