Posted 18 ноября 2020,, 13:30

Published 18 ноября 2020,, 13:30

Modified 30 марта, 12:57

Updated 30 марта, 12:57

Российским банкам напророчили кредитные потери

18 ноября 2020, 13:30

Уровень кредитных потерь российских банков по итогам нынешнего года составят 2,5-3%, прогнозирует директор направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентств S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

«Мы видим, что ожидаемый уровень кредитных потерь российских банков, мы придерживаемся довольно консервативного прогноза, это 2,5-3% на 2020 год: он сопоставим с большинством банковских систем развивающихся рынков», — цитирует ПРАЙМ эксперта, который выступил на онлайн-конференции S&P Global Ratings.

Впрочем, он предположил, что в дальнейшем более консервативные финансовые организации будут быстрее признавать проблемные кредиты. «Пока мы исходим из предпосылок, что в целом за два года, 2020–2021 год, совокупный уровень кредитных потерь российских банков может составить около 5% их средних портфелей за период», — ожидает аналитик.

Напомним, ранее на этой неделе аналитики международного рейтингового агентства S&P констатировали, что кредитный цикл в российской банковской рознице завершился в середине 2020 года, а впереди — замедление роста выдач новых кредитов гражданам и увеличение «проблемных» долгов.

Как отметили эксперты, в 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за 8 месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии, сообщал РБК.

В течение года, предсказывают аналитики, темпы роста розничного кредитования замедлятся до 10-12%, а объем потерь по выданным ссудам, наоборот, начнет увеличиваться. По оценкам S&P, доля проблемных розничных кредитов может достичь 6% — показатель увеличится на 1,7 процентного пункта по сравнению с уровнем начала 2020 года, когда была зафиксирована минимальная доля просрочки за последние десять лет (4,3%).

«Мы отмечаем не только повышение концентрации домохозяйств с очень высоким уровнем задолженности в некоторых регионах, но и рост числа заемщиков с низким уровнем доходов, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, что обусловливает увеличение дисбалансов», — предупредили эксперты.

На прошлой неделе стало известно, что совокупная задолженность россиян по банковским кредитам по итогам III квартала возросла с начала года почти на 10% и достигла около 19,3 трлн рублей. «По итогам третьего квартала совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 19,28 трлн рублей, увеличившись на 9,8% с начала года», — сообщили ТАСС в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

По оценкам ОНФ, в настоящий момент «средняя семья отдает около 32% от годового дохода на погашение кредитов». В пресс-службе уточнили, что год назад средний уровень закредитованности в III квартале 2019 года составлял 30%, а средняя задолженность домохозяйства составила 341 тыс. рублей.

Эксперты полагают, что «динамика роста закредитованности связана, прежде всего, с ипотекой, которая остается главным драйвером роста кредитов населению».

Между тем напомним, что в сентябре россияне сняли с валютных вкладов рекордную с апреля текущего года сумму — $1,15 млрд, следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных ЦБ.