Бизнес - все новости
18 ноября 2020, 19:03
512

Мишустин объяснил, почему цифровизация важна для транспортной отрасли

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает необходимым уделить особое внимание цифровизации транспортной отрасли. Об этом он заявил сегодня на пленарной сессии форума «Транспорт России».

По словам премьера, «важно уделить особое значение цифровизации транспортной отрасли». «Она затрагивает все ее сегменты, позволяет обеспечить четкую работу логистических цепочек и, конечно, сократить время в пути», — пояснил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом глава правительства подчеркнул, что «сегодня в ситуации с распространением коронавирусной инфекции крайне важно, чтобы транспорт работал надежно в любой точке страны». «Чтобы лекарства, средства индивидуальной защиты, продукты питания люди могли получать без перебоев и в срок. Поэтому эта сфера требует сейчас пристального внимания», — указал премьер.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин «назвал развитие транспортной отрасли одной из главных стратегических задач». «Именно ее потенциал востребован в первую очередь, когда мы говорим о росте национальной экономики. Это важно для достижения общенациональных целей развития, реализации всех ключевых национальных проектов, федеральных и региональных программ, которые направлены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше и комфортнее. И конечно, невозможно говорить о развитии международной интеграции в отрыве от создания общей транспортной сети, магистралей и коридоров, запуска современных цифровых систем логистики. Все это дает нашей стране с ее огромными расстояниями конкурентные преимущества, укрепляет ее позиции на мировых рынках», — убежден Мишустин.

Он также добавил, что «развитие всех видов транспорта предусмотрено в рамках масштабных проектов, которые успешно реализуются в последние годы». «Это в первую очередь национальный проект „Безопасные и качественные автомобильные дороги“. В нем участвуют 83 субъекта Федерации, 105 городов. На государственную программу развития транспортной системы в бюджете этого года было предусмотрено более 1 трлн рублей. Дополнительные 100 млрд рублей правительство также направило на опережающее развитие инфраструктуры дорожного хозяйства», — сообщил премьер.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.