Бизнес - все новости
19 ноября 2020, 12:19
1628

Из российских аптек стал исчезать «Йодомарин»

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В России из ассортимента ряда аптечных сетей пропал препарат «Йодомарин» (международное непатентованное наименование калия йодид) производства «Берлин-Хеми/А. Менарини». Об этом РБК сообщили, в частности, представили сетей «36,6», «Неофарм» и «Магнит аптека».

Дефицит «Йодомарина» действительно есть, подтвердил глава сети «Неофарм» Евгений Нифантьев.

«По препарату „Йодомарин“ наблюдается вымывание из ассортимента аптек — по причине отсутствия поставок от дистрибьюторов», — также сообщил агентству представитель «36,6».

О том, что дефицит препарата был, сообщил РБК и представитель «Магнит аптека», указав, что поставки ожидаются в ближайшее время.

Исходя из показаний к применению, препарат используется для профилактики заболеваний щитовидной железы и при дефиците йода в организме и содержит физиологические суточные дозы йода.

Причины исчезновения препарата пока неизвестны. При этом дистрибьюторы указывают на проблемы производства, высокий спрос на этот препарат и некоторых сложности с маркировкой.

Напомним также, на прошлой неделе на портале Change.org появилась петиция, адресованная правительству РФ и президенту, — россияне жалуются на то, что лекарственные препараты исчезли из аптек или подорожали, врачи и «скорая помощь» едут долго, в больницах нет мест, люди умирают.

«В аптеках городов России исчезли лекарства, нет ни антибиотиков, ни противовирусных препаратов», — сетовала автор. Она отмечала, что новые препараты от коронавируса, которые должны выдавать бесплатно больным людям, продаются по «заоблачным ценам» от 12 тыс. руб.

«Также врачи и „скорая помощь“ приезжает очень долго, и люди по несколько дней не могут получить необходимую помощь в некоторых городах России! В госпитализации отказ! Ответ один — нет мест! Люди умирают и это все происходит на самом деле. Хочу обратится к нашему правительству: примите меры! Во многих городах России КТ не дождешься», — указывала автор.

Она возмущена ситуацией, когда люди должны с температурой 40 идти в поликлинику и сидеть в очередях. «Люди с короной идут и заражают друг друга!», — пишет она.

«Творится беспредел! Примите меры и верните лекарственные препараты в аптеки города! Также хочу сказать, что все лекарства подорожали в несколько раз! Прекратите эту спекуляцию. Дайте людям возможность жить и лечится! Верните прежние цены!», — резюмирует она.