Бизнес - все новости
19 ноября 2020, 14:37
454

Путину сообщили, сколько в России самозанятых

© Фото с сайта nalog.ru

В России более 1,3 млн человек зарегистрированы в качестве самозанятых. Об этом сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров.

«Мы начислили так называемые бонусы, как их принято называть, это, по сути, капитал на уплату налогов более 15 млрд рублей сегодня работающим людям, и их уже более 1 млн 300 тыс. человек работает. Поэтому те, кто поверил в легальность, те, кого официально регистрировали и те, кто регистрировались сами, — те получили максимальную поддержку от государства», — указал глава ФНС, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Как отметил Егоров, число самозанятых растет на 5 тыс. человек в сутки. «У нас (количество) самозанятых растет по 5 тыс. человек в день. Поэтому тут, с одной стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые. С другой стороны, конечно, это серьезное подспорье людям быть легальными — просто, удобно, без лишней административной нагрузки», — добавил глава ФНС.

Напомним, в конце октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин счел целесообразным уточнить реальную занятость в малом и среднем предпринимательстве (МСП), поскольку «она иногда бывает скрытой». Об этом он заявил на совещании с руководителями рабочих групп Госсовета по доработке единого плана по достижению национальных целей развития России.

«Очень важно, чтобы мы видели реальную занятость в МСП, поскольку она иногда бывает скрытой: фрилансеры и те, кто так или иначе не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, самозанятых, но все равно существуют, работают, и нам нужно понимать, как и что с этим делать», — подчеркнул премьер.

При этом Мишустин посетовал, что среднесписочная численность в январе по специальной форме «многими субъектами малого и среднего предпринимательства не предоставлялась». «В результате летом у нас совершенно не соответствовало отчетности то количество малых и средних предприятий, которые вели свою деятельность. Сейчас это изменили и в открытом доступе есть соответствующий реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», — указал глава правительства.