Бизнес - все новости
19 ноября 2020, 16:36
680

Путина предупредили о снижении поступления налогов

© Фото с сайта nalog.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) России предполагает, что по итогам текущего года поступления налогов в консолидированный бюджет сократятся на 10% относительно предыдущего года до 20,5 трлн рублей. Об этом руководитель ФНС Даниил Егоров заявил сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Если говорить о результатах этого года, то мы планируем выйти на 20,5 триллиона рублей консолидированного бюджета — это минус 10 процентов к прошлому году. Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль, то есть мы выходим ровно с теми же поступлениями, что были в том году», — отметил глава ФНС, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

При этом Егоров подсчитал, что по итогам 10 месяцев 2020 года поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет снизились на 11% до 16,9 трлн рублей. «В итоге, если во втором квартале у нас снижение поступлений составило 26%, то уже по итогам 10 месяцев поступления ставили 16,9 трлн рублей, я говорю о консолидированном бюджете, и это минус 11%», — сообщил глава ведомства.

В то же время, указал он, сборы подоходного налога и страховых взносов показали положительный результат.

«Следует обратить внимание, что там, где были сконцентрированы максимальные усилия, — это помощь для сохранения занятости бизнесу, — соответственно, это отразилось и на поступлении зарплатных налогов так называемых, если мы говорим о подоходном налоге и страховых взносах. Подоходный налог подрос на 4%. Мы так видим, что эта динамика сохранится и до конца года, я имею в виду по сравнению с прошлым годом. При этом страховые взносы, там, где по вашему решению было снижение для малого бизнеса в два раза ставок, с 30% до 15%, а это 74% компаний страны, там все равно мы остались в позитивном поле, и все равно сбор показывает положительный результат», — добавил Егоров.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.