Бизнес - все новости
19 ноября 2020, 17:01
385

Доллар впервые с 2013 года уступил евро в международных платежах

© СС0

Единая европейская валюта в октябре нынешнего года впервые с июля 2013 года опередила доллар США в международных платежах, следует из данных системы платежей SWIFT.

Еще в июле 2013 года доля евро в международных платежа составляла 37,5%, а доллара — 36,14%, но уже в августе доллар снова вернул лидерство, достигнув отметки в 40,14%, а евро просел до 16,16%, сообщает ПРАЙМ.

Впрочем, пока евро не удалось достигнуть былых показателей: по итогам октября 2020 года доля евро составила 37,82%, доллара — 37,64%.

Тем временем, констатирует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «растущие цифры по заболеваемости (коронавирусной инфекцией — ред.) усиливают опасения введения дальнейших ограничительных мер в ряде стран и регионов, которые в конечном итоге при самом негативном сценарии могут приравняться к весенним локдаунам».

По словам эксперта, это будет тогда «еще более мощный удар по экономике, которая и без того испытывает трудности с восстановлением». «С точки зрения динамики рынков это означает, что в кратко- и среднесрочной перспективе инвесторы вряд ли изменят свою стратегию и будут продолжать продажи акций на росте до тех пор, пока цифры по вирусу не пойдут на спад», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он констатирует, что сегодня «на валютных рынках доллар отыгрывает потери, однако импульс восстановления выглядит скромным и пока не предвещает ощутимого развития восходящего импульса на фоне неопределенности настроений инвесторов, которые не решаются на покупки рисковых активов, но и не торопятся переходить в режим активных распродаж».