Бизнес - все новости
19 ноября 2020, 18:35
1153

Строительство апартаментов в России хотят запретить

© Фото с сайта московской мэрии

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ собирается утвердить законодательно жилой статус уже возведенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова заместителя главы Минстроя Никита Стасишин.

Вопрос о статусе апартаментов в России обсуждается не первый год. Изначально Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, тогда предполагалось, что юридически апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Как заявил сегодня Стасишин в Совете Федерации, за последние полгода в рамках министерства «были разные мнения» по вопросу с апартаментами.

«Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — подчеркнул замминистра.

Напомним также, что, по данным Росстата, за сентябрь 2020 года в РФ было введено 7,3 млн кв. метров жилья, что на 12,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В августе показатель поднялся в годовом сопоставлении впервые за многие месяцы — на 4,9%, после падения в июле на 14,9%.

За 9 месяцев с начала текущего года в России было построено 45,3 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 6,7% меньше, чем годом ранее.

В конце сентября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что объем ввода жилой недвижимости в России планируется восстановить в 2021 году. «Неплохо идем в этом году. Надеемся, что уже в следующем году постараемся более-менее восстановиться (по объему ввода жилья в РФ — ред.)», — указал зампред правительства.

По его словам, пока ввод жилья в России на 4% ниже показателей прошлого года, однако меры поддержки строительной отрасли, принятые из-за пандемии коронавирусной инфекции, позволили не допустить сильного падения ввода жилья.

Добавим также, что 27 октября председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

«Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

«Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября. Сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тысяч семей смогли получить ипотеку», — подчеркивается в сообщении.

Власти предполагают, что «продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей», причем «из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года».