Бизнес - все новости
20 ноября 2020, 12:15
1302

Аналитик: Доллар отступает по всем фронтам

© Фото с сайта whitehouse.gov

Индекс доллара США второй раз в этом месяце опустился до отметки 92, ниже которой недолгое время был в конце августа, и американская валюта глобально отступает, констатирует ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич

На его взгляд, «тревожно звучат новости о том, что секретарь казначейства США Стивен Мнучин попросил ФРС (американский Центробанк — ред.) вернуть средства, выделенные на программу кредитования бизнеса, чтобы сделать их доступными для использования Конгрессом».

«Программа не пользовалась большим спросом, но предполагалось, что ее действие будет продлено после 31 декабря. При этом сворачивание вызывает нервозность рынков, поскольку ФРС и Минфин США не выступают единым фронтом для поддержки экономики», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «Федрезерв выполняет свою часть работы, продолжая покупать активы на баланс». «Опубликованные данные отметили прирост на $67,7 млрд за неделю, что является вторым самым значимым увеличением с мая. Вероятно, с этим связано то, что американские индексы сумели остаться в плюсе к уровню недельной давности», — полагает Купцикевич.

Он указывает, что «когда Федрезерв в одиночку поддерживает экономику, возникают вопросы к устойчивости американской валюты». «Индекс доллара второй раз в этом месяце опустился до отметки 92, ниже которой недолгое время был в конце августа. Устойчиво под этим уровнем индекс не был с апреля 2018 года», причем «глобальное отступление доллара распадается на целый ряд локальных схваток по отдельным валютным парам», отмечает аналитик.

Впрочем, полагает он, «для США мягкое отступление американской валюты можно считать благоприятным сценарием, особенно если это не вызовет устойчивого роста доходности гособлигаций». «Правительству Штатов придется набирать новые долги и обслуживать уже накопившееся, поэтому для них будет более выгодно иметь под рукой сочетание растущей конкурентоспособности экспортеров, повышения инфляции и устойчивого спроса на гособлигации для дальнейшего финансирования программ», — подытоживает эксперт.

Напомним также, вчера стало известно, что единая европейская валюта в октябре нынешнего года впервые с июля 2013 года опередила доллар США в международных платежах, следует из данных системы платежей SWIFT.

Еще в июле 2013 года доля евро в международных платежа составляла 37,5%, а доллара — 36,14%, но уже в августе доллар снова вернул лидерство, достигнув отметки в 40,14%, а евро просел до 16,16%.

Однако пока евро не удалось достигнуть былых показателей: по итогам октября 2020 года доля евро составила 37,82%, доллара — 37,64%.