Бизнес - все новости
20 ноября 2020, 13:28
599

В России резко сократились выдачи кредитных карт

© СС0 Public Domain

Российские банки в октябре нынешнего года выдали 653 тыс. кредитных карт, что на 27% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, следует из обзора Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В сравнении с предыдущим месяцем выдачи сократились на 13%. А за январь–октябрь банки выдали 6,4 млн кредиток — на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментируя данные, генеральный директор ОКБ Артур Александрович констатировал, что «выдачи кредитных карт росли до октября ежемесячно, восстанавливаясь после апрельского падения». «В октябре с наступлением второй волны коронавируса этот тренд оказался сломлен. Скорее всего, банки вновь ужесточили свои кредитные политики в этом сегменте розничного кредитования, видя в нем повышенные риски, что и привело к сокращению выдач», — предполагает эксперт.

Напомним также, ранее на этой неделе директор направления «Финансовые институты» международного рейтингового агентств S&P Global Ratings Сергей Вороненко спрогнозировал, что уровень кредитных потерь российских банков по итогам нынешнего года составят 2,5-3%.

«Мы видим, что ожидаемый уровень кредитных потерь российских банков, мы придерживаемся довольно консервативного прогноза, это 2,5-3% на 2020 год: он сопоставим с большинством банковских систем развивающихся рынков», — указал эксперт.

Впрочем, он не исключил, что в дальнейшем более консервативные финансовые организации будут быстрее признавать проблемные кредиты. «Пока мы исходим из предпосылок, что в целом за два года, 2020–2021 год, совокупный уровень кредитных потерь российских банков может составить около 5% их средних портфелей за период», — ожидает аналитик.

До этого аналитики международного рейтингового агентства S&P констатировали, что кредитный цикл в российской банковской рознице завершился в середине 2020 года, а впереди — замедление роста выдач новых кредитов гражданам и увеличение «проблемных» долгов.

Как отметили эксперты, в 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за 8 месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии.

В течение года, предсказывают аналитики, темпы роста розничного кредитования замедлятся до 10-12%, а объем потерь по выданным ссудам, наоборот, начнет увеличиваться. По оценкам S&P, доля проблемных розничных кредитов может достичь 6% — показатель увеличится на 1,7 процентного пункта по сравнению с уровнем начала 2020 года, когда была зафиксирована минимальная доля просрочки за последние десять лет (4,3%).

«Мы отмечаем не только повышение концентрации домохозяйств с очень высоким уровнем задолженности в некоторых регионах, но и рост числа заемщиков с низким уровнем доходов, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, что обусловливает увеличение дисбалансов», — предупредили эксперты.